風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

成田家のゴーヤ

2017-08-27 | 日本酒


 日曜日の夜、晩御飯を作る気にもならず、近所の居酒屋成田家に孤食に行く。恵比寿の生ビールのあと、加茂五葉の燗酒を飲みながら定番の鳥酢、湯豆腐、白魚天に、鰆の刺身、烏賊の酢味噌和えと進んだ。
 新メニューのゴーヤが目にとまった。即注文。単に茹でてだし汁で味付けしただけのシンプルでワイルドな一品だけど、十分すぎるくらい苦味が残っていて今の季節にぴったりの旬の味だった。思わず大将に、このシンプルな一品、いいねって伝えたら、実はお客様から教えていただいた一品なのだとか。いいよお。ゴーヤ本来の苦味がたまらない。
 鉄火巻とお茶で締めくくって、日没後、まだ明るい店外に出た。自転車にまたがり家路についた。一週間が終わり、また明日から新しい日々が始まる。

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