黄昏どき

老いていく日々のくらし 心の移ろいをありのままに

戦争のない平和な世界を

リトアニアの赤魚の干物

2021年04月21日 | たより

スーパーで買った赤魚の干物

夫は 

美味しいと満足そうに一匹たいらげた

 

産地は リトアニア 

バルト三国への旅は 計画したが実現しなかった

 

ノルエー産などのシシャモなどはよく目にしていたが

 

リトアニアのお魚ははじめて

 

最近

魚を食べることが少なく夫は物足りなかったようだ

 

匂いが好きでないのと 近所には新鮮なのが少ないが

 

一番の原因は 小骨を上手に取れないこと

 

見えない夫に代わって小骨を取るのが

下手で取り切れない

 

赤魚は深海魚らしく「めぬき」に似て骨は固いが

小骨が少なく取りやすかった

 

 小骨がのどに刺さり 2度も耳鼻科のお世話になった 私

 

骨のない魚もあるらしいので 時々食卓にのせることにしよう

 

蔵の中から 加工した春

 

気温が低く肌寒い日


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