スーパーに行くたびに気になってた商品があります。
ホワイトカレーです
カレーと言ってもこの色合いからはシチューの味しかイメージできず、
興味はあったものの、手が出ませんでした。
しかし、夫が「今注目のホワイトカレー・・・」(ホントかな?)と言い、
長女も一度食べてみたいというので、
思い切って今日の夕食に作ってみました。
仕上がりはこんな感じ。
写真では“まさにクリームシチュー”ですが、実際はもうすこし香辛料で黄色っぽいです。
(鍋の中を写しただけのおいしそうでない写真ですみません)
ブロッコリーや海老なんかを入れれば彩りよくなるのですが、今回はお試しということで
・・・というか、単純に面倒くさかっただけですが・・・
この色は牛肉入れたら出ないでしょ?・・・ということで、箱の説明には鶏肉か豚肉とかいてあり、
今回は豚肉を使用しました。
作り方はまあ、どうってことない普通の市販ルーを使ったカレーの作り方です。
仕上げにこの一箱のルーに300ccの牛乳を入れるところがすこし特別かな?
で、お味は???
イメージよりはスパイスが効いた感じで結構いけます。
うちの普段のカレーは何のこだわりもなくて、
昔からいつも特売のハウスバーモンドカレーのルーを使っています。
あえて言うなら、甘口と中辛のルーを組み合わせて使うことくらいかな・・・
どちらかというと甘口カレーですね。
それから比べると、見た目の白さよりずっとスパイシー。
おいしい食べ方としてサフランライスを作ってかけると見た目もきれいで、
おいしいとありました。
はやりのスープカレーっぽい味のようにも思うので、
スープ代わりに、またはナンやパンで食べるのもおいしいかも・・・
ためらってる方、一度お試しください。
作ってみて仕上がりの色がたよりないので、
思わず普通のバーモントカレーのルーを一欠入れようかと思いましたが、踏みとどまりました。
慣れ親しんだルーはなかなか代えられません。
このカレーは中辛レベルだけど、辛さの質が違うっていうかスパイシーでした。
また作ってみようと思います。
2日目は・・・私は食べてないので娘に感想聞いてみないとわからないなぁ~
でもたぶんイケルんじゃないですか?
これだけではあんまり解りませんね。
辛口派ですか?
これはスパイシーといってもどちらかというと甘口に近いですね。
パッケージにも辛さレベル3ってありますし。
しかし、思ってたよりもしっかりカレーでした。
今頃は福岡・・・?
危険ゾーンでのスタンディング、どうか無事にご帰還ください!
同じバーモンド派の方のお墨付きなら
試してみるのもアリかいな。
カレーって二日目が一段と美味しくなりますけど
これ、二日目もイケますか
カレーって各家の味が出ますよね~
我が家は昔からフォンドボーの中辛ですw
どっちかというと辛いほうが好きですね
今度ホワイトカレーチャレンジしてみます