↓ギャコック鍋(チベット)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
冬になるとかなりな頻度で鍋をします。
特に好きなのが、坦々胡麻鍋やチゲ鍋などのピリ辛なもの。
具財としては、野菜や豚肉は定番ですが、
細切りにした油揚げを入れるのが最近のお気に入りです。
さて、鍋と言えば思い出す、チベットのラサで食べた、
ギャコック
という鍋料理。
ヤクからとったスープで野菜やソーセージなどを煮て、
自分で調合した調味料につけていただくのですが、
これがその場にいた観光客全員が引くほどのクセの強さ。
しかし、ヤクの油がたっぷり溶け込んだスープはとても栄養がありそうで、
乾燥した高地で暮らす現地の人にとっては貴重なエネルギー源なのだとわかります。
そして、この間行ったネパールでも、
チベット料理のレストランでギャコック鍋を食べました。
こちらは鳥や魚でとったスープだったのでとても美味しくいただけましたが、
でもたぶんこれは、観光客用にアレンジしてあるのでしょう。
ネパールのギャコック鍋
まだまだ寒い日が続きそうなので、機会があれば、一度食べてみてください。
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