House の製品はただ単に「辛口」とだけ表示してある。区分としては、甘口、中辛、辛口の三段階のうちの辛口なのだ。一方、Glico の方は、「辛さ×30倍」である。しかも一緒に付いている辛さ増強ソースを入れると、、「辛さ×45倍」まで跳ね上がるらしい。何に対しての×30倍なのか、その基準がよく解らんでもないが…。
いったい、どう辛さが違うのだろうか。興味を持ち始めたら気になって仕方がない。是非とも解明してみたい。わたしの内なる探究心に火が点いたら最後、もう後戻りはできない性分なのだ。検証あるのみ!食べてみるべし!と言うことで、両方一緒に買って帰った。
ふたつ同時に食べられるほど大食漢ではない。ここはひとつ日を改めて、一日に一種類ずつ食べてみるしかない。さて、どちらから試したものか、なのであるが、どうせなら、より辛いと予想される×30倍の方からいってみることにした。
レトルト食品は手間が掛からない。レンジ若しくは熱湯で温めて、ご飯に掛けるだけで済む。さっそく食べてみた。確かに辛いかなと感じる程度で、飛び上がる程ではない。例えて言えば、CoCo壱のカレーの3辛程度である。「ふん、大袈裟な。大したことないではないか」と言うのが偽らざる感想であった。ただし、辛さ増強ソースを入れるのを忘れていたので、45倍は試し損なった。
さて二日後に、今度は「辛口」の方を食べてみることにした。手順は「×30倍」とまったく同じだ。ところがどうしたことか。先に×30倍の方を食べているせいか、ほとんど辛さを感じない。むしろ甘いとさえ思える。拍子抜けである。「辛口」表示を撤退させて欲しいくらいだ。
ふと、×30倍に付いていた辛さ増強ソースが残っていることを思い出した。ものは試しと入れてみた。本来×30倍+15倍で45倍なのだが、メーカー混合の辛口+15倍だ。同じカレー同士だし、別に構わないだろう。
ところがこれがどうしたことか。まさかまさか、まさかの辛さだ。辛いというより痛い。口の中が痛い! 食べ終わったあとも、口の中のヒリヒリ感は一向に治まらない。恐るべし !! ピメンタ・デ・シェイロ !!! アマゾンの激辛唐辛子に脱帽っ !!!!
いったい、どう辛さが違うのだろうか。興味を持ち始めたら気になって仕方がない。是非とも解明してみたい。わたしの内なる探究心に火が点いたら最後、もう後戻りはできない性分なのだ。検証あるのみ!食べてみるべし!と言うことで、両方一緒に買って帰った。
ふたつ同時に食べられるほど大食漢ではない。ここはひとつ日を改めて、一日に一種類ずつ食べてみるしかない。さて、どちらから試したものか、なのであるが、どうせなら、より辛いと予想される×30倍の方からいってみることにした。
レトルト食品は手間が掛からない。レンジ若しくは熱湯で温めて、ご飯に掛けるだけで済む。さっそく食べてみた。確かに辛いかなと感じる程度で、飛び上がる程ではない。例えて言えば、CoCo壱のカレーの3辛程度である。「ふん、大袈裟な。大したことないではないか」と言うのが偽らざる感想であった。ただし、辛さ増強ソースを入れるのを忘れていたので、45倍は試し損なった。
さて二日後に、今度は「辛口」の方を食べてみることにした。手順は「×30倍」とまったく同じだ。ところがどうしたことか。先に×30倍の方を食べているせいか、ほとんど辛さを感じない。むしろ甘いとさえ思える。拍子抜けである。「辛口」表示を撤退させて欲しいくらいだ。
ふと、×30倍に付いていた辛さ増強ソースが残っていることを思い出した。ものは試しと入れてみた。本来×30倍+15倍で45倍なのだが、メーカー混合の辛口+15倍だ。同じカレー同士だし、別に構わないだろう。
ところがこれがどうしたことか。まさかまさか、まさかの辛さだ。辛いというより痛い。口の中が痛い! 食べ終わったあとも、口の中のヒリヒリ感は一向に治まらない。恐るべし !! ピメンタ・デ・シェイロ !!! アマゾンの激辛唐辛子に脱帽っ !!!!