BLOGkayaki2

蚊焼です。日記です。
旅のこぼれ話や没写真の再利用、
ブログ1、3、4に載らない
「その他」がメインのブログ。

きゅうりに合うマヨネーズ

2014年07月16日 | 食生活


今年も、ご近所さんや
いろんな方々から野菜をたくさん
いただいております。
有難いことでございます。

まったく、田舎暮らしは最高だぜ!

大変有難いことではございますが、
一人暮らしできゅうりを
大量に頂くというのは、
ちょっと困ったことでもあります。

そうです、ご承知のように、
きゅうりは大変腐りやすい野菜なのです。

去年もたくさん頂きすぎて、
仕方なく冷蔵庫に保管していたら、
勝手にモロキュウになってしまいました。
かといって冷蔵庫に入れずに常温放置しますと、
膨らませた後の縮んだ風船みたいに
なってしまって、やっちまいました。

大量のきゅうりを、
いちいち料理して消費しても間に合わない。
その反省を踏まえ、今年は
マヨネーズで生食してひたすら消費する、
という方針を打ち立てました。



というわけで、マヨネーズを2本も購入。

大手2社の、各カロリーカットのを
買ってきたわけですが。
どっちがきゅうりに合うのでしょうか、
食べ比べてみました。



せっかくなんで、ブロッコリーも参加。

A社は大変さっぱりとしており、
Q社は味が濃厚で、
勝者の違いは鮮明でした。
こんなに違うものか、と
びっくりします。

個人的には、
野菜の味を邪魔しないで
たくさん付けてもべっとりしない
A社のものが、圧倒的に好きです。

さて、合うマヨネーズもわかったところで、
今年はきゅうりをひたすら生噛りします。