川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

下河原小学校さんにて和菓子教室を行いました。

2019年11月13日 | 日記
お久しぶりです!
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


皆様お元気だったでしょうか。
たまにフェイスブックの方は更新しているのですが、
今回今年度初の小学校での和菓子教室がありましたので、ご報告したいと思います。


11/11月曜日に川崎市下河原小学校さんにて、成人委員さん主催の和菓子教室が開催されました。



まずは自己紹介。
そしてその日に作る、ちょっと季節はずれますが【桜道明寺】と
【かぼちゃ万頭】の説明を行っています。





道明寺の生地造り。


中に入れるあん玉作り。お子さんもお手伝い♪






校長先生を始め、先生方も様子を見に来て下さいました。
(写真は教頭先生)


溶かした寒天を塗ります。


桜の葉っぱをつけます


桜道明寺完成!



かぼちゃの裏ごし


かぼちゃ万頭の包あん。この後蒸し器で蒸していきます。


蒸しあがりました!


ビニールで包んで完成☆


最後の挨拶で終了です。

皆さん出来上がったお菓子は、ご自宅に持ち帰っていただきました。


下河原小学校の皆様、ありがとうございました!
成人委員会の皆様、お疲れ様でした。


※11月のお休みは
18日(月)、今月は月末25日(月)26日(火)が連休となります。





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント   この記事についてブログを書く
« 【誕生餅】龍真ちゃん、芙優... | トップ | いちご大福 販売開始です! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。