川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

瀬戸ジャイアンツってなにもの??

2021年09月15日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

この時期人気商品【ぶどう大福】始まっています。
今年は新作の「瀬戸ジャイアンツ」が仲間入り。





瀬戸ジャイアンツって聞きなれない名前ですよね。
コチラにJA全農おかやまさんから瀬戸ジャイアンツについて引用を載せておきます。
  ↓



“「瀬戸ジャイアンツ」とは、「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」というぶどうをかけ合わされて作られた大粒で種なしの品種です。
皮が薄いので、食べた時の「パリッ」と弾けるような食感があり、そのあと爽やかな甘酸っぱさが口の中に広がります。粒ごとそのままお召し上がりいただけますので、皮や種を取り除くことで失われていたぶどう本来の香りや甘さを、たっぷり果実とともにお楽しみいただけます。
出荷時期は、加温栽培では南部地域を中心とした6月~11月、北部地域では、寒暖の差を生かした露地(無加温)栽培により、主に9月~11月にかけての出荷となっています。地域がそれぞれ特徴をもった栽培に取り組むことで、6月~11月という長い期間、皆様のもとへ瀬戸ジャイアンツをお届けしています。”
引用:JA全農おかやま



収穫時期が短く、ごく限られた期間しか出回らない希少な品種。
パリッと爽やかで、みずみずしい果汁たっぷりの青ぶどうです。

もうすぐこちらも販売終了してしまう幻のぶどう大福となっています。

ぜひお早めにお買い求めくださいね。






9月のお休みは6(月)、13(月)、27・28(月・火)連休です。
【20(月祝日)、23(木祝日)は営業いたします】


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【誕生餅】心結ちゃん、葵斗... | トップ | 秋のお彼岸、敬老の日、十五... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。