川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

赤飯饅頭

2012年12月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は、ご注文頂いている「赤飯饅頭」を作りました。



由来を調べたところ

江戸時代に贅沢禁止令が出て、
お赤飯を食べることは許されなかったようで、
お饅頭の中に隠しちゃえ!という事で作ったのが始まりだとか・・・
面白~い!!お饅頭も贅沢だと思うんですけど、、

饅頭の生地に刻んだ栗を混ぜ合わせ、中に赤飯を包んだ饅頭です。
赤飯に少し塩を利かせ、栗のほのかな甘味が美味しいお饅頭で
私も大好きです。

赤飯を包んでいる関係で、賞味は1日と短い商品ですが
できたその日に食べるので、美味しいんです!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
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