五箇山のもり

五箇山の豊かな自然・文化を桂湖ビジターセンターより紹介

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

五箇山びと講座

2013年08月26日 | 日記
夏休み期間中・お盆はたくさんの子供たちや親子のカヌー教室
また、大学のボート合宿などにぎやかな桂湖でした。







そして夏休みも終わりに近づき平日は静かで穏やかな桂湖。

五箇山びと講座も6回目をむかえ、
なぎ畑に五箇山かぶらの種をまきました。



前の週に行ったなぎ畑の火入れの写真はこちら。



そして午後からはかんじき作りを行いました。

前回採って水につけておいたクロモジの木。



それをお湯で煮て柔らかくします。
クロモジのさわやかな香り~。



手で曲げることができるの、かんじきの形に曲げて固定します。
皮も手できれいにむけます。



1足作るのに、これが4つ必要になってきます。



昼食には焚火の中でホイル焼きした、
ほくほくのかぼちゃとジューシーななす。



おいしくいただきましたぁ。



次回はかんじきのツメを作ります!









コメント