小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

畑の作物とハナミズキ

2017-04-17 | 家庭菜園

昨日は天気が良くて「農作業日和」でした。

午前中は畑(約20坪の家庭菜園)へ行き、前日買ってきた伏見甘長トウガラシと鷹の爪をそれぞれ4本ずつ植えました。

植えつけ前の準備は前回しておいたので作業は簡単でしたが、そのあとの雑草取りがたいへんでした。

今回は、ニンニクの株間で大きく育っている雑草取りに精を出しましたが、腰を曲げての作業は疲れます。

畑は東からも南からも陽当たりがよく、そのせいかハナミズキの花も我が家の庭のものよりも早く満開になっています。

天候もよく気温も高かったので汗だくになりました。帰宅後はシャワーを浴び、昼食後は昼寝です。

疲れましたが、自由な1日を楽しめました。

 

 

左から玉ねぎ、ジャガイモ、キヌサヤエンドウ、ニンニク

 

タマネギも少しふくらんできました。

 

 

 

中央はタマネギ。その両側が夏野菜の苗。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダいちご園 豊作の予感

2017-04-17 | ベランダ菜園

真冬に植えつけた四季なりイチゴの子株がぐんぐん大きくなり、たくさんつぼみをつけています。

すでに咲き終え実を準備している花もあるので、近いうちに鳥よけネットを準備し収穫に備えるつもりです。

これまでにもイチゴは育ててきましたが、今年は栽培している株数が違います。全部で40株以上はあるでしょう。

しかも、四季なりイチゴです。去年の試し栽培では、春のシーズンを超えるとできは悪くなりましたが、晩秋まで花が咲きました。

去年は試しなので春の後はほったらかしでしたが、今年は本気で「四季なり」栽培の研究をするつもりです。

5月のゴールデンウィークには遠くにいる孫たちも我が家に集まるので、収穫したての甘いイチゴをぜひ食べさせたいろ思っています。

ベランダでは、ミントやレモンバームなど、ハーブ類も元気に育っています。

風邪や花粉症などでのどの粘膜が痛いときには、ミント主体のハーブティが症状緩和によく効きます。

昨日は、ブラックミントとレモンバームのフレッシュ・ハーブティを飲んだり、ベランダで栽培しているイタリアンパセリとリーフレタスをのせたパスタを食べたりと、ベランダ菜園の作物が活躍してくれました。

 

 

 

ブラックミント

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする