茨城県立勝田特別支援学校 学習活動・学校行事 ブログ

茨城県立勝田特別支援学校の日々の学習活動や学校行事をブログで紹介します。

ごあいさつ

茨城県立勝田特別支援学校の教育活動を紹介するページです。小学部・中学部・高等部・訪問教育・学校行事・部活動,それぞれの活動の様子を随時アップしていく予定です。  本校の公式ウェブサイトはこちらから→茨城県立勝田特別支援学校公式ウェブサイト

中学部 1年生 : 生活単元学習 秋をさがそう

2011年10月31日 | 中学部 学習の様子

 生活単元学習で扱う理科の授業内容です。移り変わる季節と自然の変化を見て,触って,感じ取ることを目的に行いました。学校の敷地内にも秋がいっぱいあります。色付いた柿の実やコスモスの花,かわいいドングリ,他にも数えきれないほどの自然の営みにあふれています。採取した木の葉や実,花は台紙に張り付けて簡単な標本作りをしました。

 

 


小学部6年:修学旅行(車窓の風景)

2011年10月30日 | 小学部 行事の様子

観光バスの中の雰囲気も最高。

運転手さんのご配慮で、東京スカイツリーのすぐ下も通ってくれました。

また、隅田川水上バスでの景色も楽しみました。

さすがに帰りのバスはお疲れモード。

暗くなってから到着した学校では、保護者の方や先生方が大勢で待っていてくれました!

 

 

 


小学部6年:修学旅行(ホテル)

2011年10月29日 | 小学部 行事の様子

ホテルでのひとときも、楽しみの一つ。

豪華なホテルの食事やふかふかのベッドに、大盛り上がりでした!

 

 

 


小学部6年:修学旅行(上野・浅草)

2011年10月28日 | 小学部 行事の様子

2日目は、上野の東京国立科学博物館。

常設展の地球館で、「見たり触ったり」をたくさん楽しみました。

浅草で食べた深川めしも美味しかったです!

 

 

 

 


小学部6年:修学旅行(ディズニーランド2)

2011年10月27日 | 小学部 行事の様子

ドナルドグループも、たくさんのアトラクションに乗りました。

初めて乗るアトラクションにはドキドキの表情でした!

 

 

 


小学部6年:修学旅行(ディズニーランド1)

2011年10月26日 | 小学部 行事の様子

ついに行ってきました修学旅行!

みんなが楽しみにしていた東京ディズニーランドは、

2つのグループに別れて活動しました。

ミッキーグループはゆっくり楽しく!

アトラクションやおやつを存分に楽しみました!

 

 

 


中学部 1年生 : 家庭 縫い物をしよう

2011年10月24日 | 中学部 学習の様子

 被服の授業で「縫い物をしよう」です。この学年の生徒たちは初めての縫い物という事で,ドキドキ,わくわくだった様子です。自分が好きな絵柄を選んで,一針々々丁寧に縫い進めており,とってもいい作品が出来つつあります。机に刺繍枠を固定して縫いやすくしたり,針を持ちやすいように太い毛糸針を使用したり,あるいは針の代わりにフェルティングニードルを使用するなど,個別に配慮しながら作品作りに取り組んでいます。

 

 

 


中学部 1年生 : 美術 張り子をしよう

2011年10月23日 | 中学部 学習の様子

  学級ごとの共同作品として張り子に取り組んでいます。新聞紙を丸めたものを芯にし,その周りに水溶きボンドを塗った新聞紙を張り付けて形にします。作品は「しまうま」「ぞう」「くじら」で,各クラス独自の素敵な色に仕上げる予定です。みんなワイワイ楽しく取り組んでいて,時間を忘れてしまいそうです。形がはっきりするともうじっとしてはいられません。早速「くじら君」に食べられちゃった生徒も・・・。完成が楽しみです。

 

  

 

 

 

 


中学部 1年生 : 親子はみがき教室

2011年10月22日 | 中学部 学習の様子

 親子で「歯の健康」と「正しい歯磨き」について学習する,親子歯磨き教室がありました。講師として,歯科衛生士の先生をお招きしました。歯の健康は身体の健康に通じるということや,目からうろこの正しい歯磨きの話など,歯を一生大切に使うために必要な内容が盛りだくさんでした。最後は親子でブラッシング指導があり,笑顔で楽しく学習できました。

 

 

 


中学部 1年生 : 家庭 調理実習

2011年10月21日 | 中学部 学習の様子

 前期の調理実習は,フライパンを使った調理でした。ウィンナー炒め,野菜炒め,焼きそば,目玉焼き,卵焼きと,それぞれの得意な面や課題がはっきりするように1人ずつ取り組みました。最初は腰が引けて,菜箸を持つのも怖い様子だった生徒たちも,経験を積むに従ってしっかりとフライパンと向き合って調理できるようになりました。真剣に作り,楽しく試食ができました。