毎日絵日記【但し、飲酒日はこの限りではない】

早起き

昨夜はワインでした。

10時前には寝てたのかなー。
気付いたら朝5時。

そういえば昨日の仕事帰り
スーパーで新物の筋子が見切品で
30%オフになってて買ってたから
急いで醤油漬にしないと。

筋子をバラす朝5時。



いつもはついてる
いくら醤油漬けの素がついてなくて
ネットで調べて自作。

味見するもショッパくて美味しくない。
これで良いのかな。

それからお散歩に出て
(昨日の朝から川の散歩をやめてます)

さっきの醤油汁かな。
胃にもたれて気持ち悪い。
スプーンで飲んじゃったのが多かったなぁ。

でも、もしかしたら
この具合の悪さは

昨日の朝に炊いたご飯を
冷蔵庫にしまい忘れてるのに
今朝気づいたのだけど食べちゃったのが
マズかったか。


早朝いくら醤油漬も完成し
今夜には美味しく漬かっていることでしょう。

料理はしないけど
珍味は作ります。









コメント一覧

kato_miyako
呑兵衛さん、ありがとうございます!冷凍にしました。
次回は一回目は70度にします。ありがとうございます!
ネットでもっと調べたら、筋子にアニサキスいるのって本当に稀みたいでした。
そんな神経質にならないで良いかもですね。
塩いくらも美味しそうー😍

はい。何事もアルコールに頼り過ぎています。
呑兵衛
過去数年間、年間10本以上分のサケの筋子をバラしていましたが(ほとんど、塩いくらに)、アニサキスを筋子から見たことはなかったです。

アニサキスは目視できますし、気になるなら温度を高くし(1回目は70度以上でやりました)、作ってから冷凍すればいいと思います(保存出来ますしね)。

醤油漬けとともにアルコール摂取すれば、は、呑んだくれの常套句なだけですねー。
kato_miyako
呑兵衛さん、もし知ってたら教えてください🙇🏻‍♀️今まで大丈夫だったから大丈夫とは思うのですが、今回ビックリしちゃって🙇🏻‍♀️食べる時のアルコール消毒でアニサキスが死んでくれたら良いのですが😣
kato_miyako
呑兵衛さん。200g弱、30%off で900円でした。でで、40度のぬるま湯で筋子ほぐすの3回目に元気なアニサキスいて、そいつは流しに流してから2回目視でアニサキスいないか探してから醤油漬けにしました。
ここ数年、醤油漬してるけどアニサキス見るの始めてでした。ネットで調べたら稀にいるって言って70度のお湯で洗ってから醤油漬にするようにって書いてありました。
既に醤油漬にしちゃった場合は一回冷凍にって。
今まで普通に醤油漬して美味しく食べてたのに
筋子ってアニサキス注意した方が良いのでしょうか😣
呑兵衛
お、早いですねー。
30%offとはいえ、まだ8月ですから、きっと高かったことでしょう。

いくら醤油漬けには、やはり、日本酒でしょ!
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