その気になって探すと、柑橘類は結構あるものですね。家の近くでも夏ミカンや
キンカンそれにユズなど、いろいろ植えてあるのが目に付きます。
おいしそうなミカン、我が家は夏ミカンなので、そのままでは食べれ
ないのですが、ミカンなら食べられるのがうらやましいです。
ユズは冬至のときにお風呂に入れて温まる風習がある
みたいですが、ナツミカンでは一寸無理ですよね。
キンカンはもう少しすると甘くなるので、真冬の餌の不足のときに
小鳥が食べに来ます。ヒヨドリが大好物のようです。
今年は夏みかんの当たり年です。実のつき方がものすごい状態になっています。
これをジャムにして保存しておけば、一年中食べても余りそうです。
今年はキウイも豊作だったので、ジャム類は買わなくてもすみそうです。
唯一不作なのは金柑です。果物は一年おきに豊作と凶作をくりかえすようです。
隣の畑のミカンです。沢山実をつけています。味が気になります。