正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

玄米スコーン2013

2013-02-08 11:25:37 | 菓子
玄米粉 50g
全粒粉地粉 50g
ベーキングパウダー 5g
天然塩 一つまみ
好みで米ぬか 30g
豆乳あるいはリンゴジュース、甘酒、青汁 50g前後
胡麻油あるいはオリーブオイル 15g

粉物をよく混ぜ、油をなじませ、液体を軽く混ぜ合わせる
麺棒で3㎝厚さに伸ばし型抜き、180℃で15分焼く

林檎ジャム
林檎 3個
塩一つまみ
レモン一切れ」
1時間蒸し煮

豆乳チーズ
豆乳 300g
天然塩 一つまみ
レモン汁 大匙1~


ガトーショコラ2013

2013-02-08 11:20:56 | 菓子
全粒粉 100g
あれば米ぬか、アーモンドパウダー、おから等 50g
ココアパウダー(キャロブ)40g前後
ベーキングパウダー 5g
豆乳 100g
油(白胡麻、菜種、オリーブ)30g~70g
メープルシロップ 50g~150g
甘味(甜菜糖、米飴、アガペシロップ他)好みで
豆味噌 5g
あればバニラビーンズ、バニラエクストラクト 適宜
あればオレンジジャム 15g
あればチョコチップ(キャロブチップ)

粉類と液体類と別々によく混ぜ、合わせて180℃で30~40分焼きハート型に切る

油や甘味も自由自在