先日も書きましたが、円すい型のドリッパー買いました。
せっかくなので、以前から持ってる台形型ステンレスドリッパー
ケユカのアネッロと両方で淹れて飲み比べてみました。
一般的に台形型は味のムラがなく、お湯の滞留時間が長いので
濃くなり、円すい型はお湯の落ちが早いのでスッキリとした味
になると言われてますが、違いのわかる男ではないワタクシに
わかるのでしょうか・・・
まずは台形型ドリッパー。
両方ともコーヒー豆は挽きたてのタリーズのBlackⅢを10g。
出来上がりは180ccくらいにしてみました。
さてお味の方は・・・
ほぉ~違いますねぇ・・・
前述の通りのようなお味になってます。
飲み比べてみると、BlackⅢだと台形型の方が美味しいような
気がします。
きっと、すっきり系の豆だと円すい方の方が合うんでしょうね。
というわけで、夕方にカルディへ行ってモーニングブレンドを
買ってきました(^^;)
明日の朝はコレで飲み比べてみようかな・・・
せっかくなので、以前から持ってる台形型ステンレスドリッパー
ケユカのアネッロと両方で淹れて飲み比べてみました。
一般的に台形型は味のムラがなく、お湯の滞留時間が長いので
濃くなり、円すい型はお湯の落ちが早いのでスッキリとした味
になると言われてますが、違いのわかる男ではないワタクシに
わかるのでしょうか・・・
まずは台形型ドリッパー。
両方ともコーヒー豆は挽きたてのタリーズのBlackⅢを10g。
出来上がりは180ccくらいにしてみました。
さてお味の方は・・・
ほぉ~違いますねぇ・・・
前述の通りのようなお味になってます。
飲み比べてみると、BlackⅢだと台形型の方が美味しいような
気がします。
きっと、すっきり系の豆だと円すい方の方が合うんでしょうね。
というわけで、夕方にカルディへ行ってモーニングブレンドを
買ってきました(^^;)
明日の朝はコレで飲み比べてみようかな・・・
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