かしまミツバチプロジェクト

かしまミツバチプロジェクトの日々の活動の記録をブログで紹介します。

食品衛生責任者養成講習会

2021-03-25 14:00:39 | 日記
かしまミツバチプロジェクトの蜂蜜は保健所の指導に従い衛生的な環境で瓶詰めし、食品表示法に基づく表示をして販売しています。しかし、昨年から食品表示に栄養成分表示も併せて表示するように義務付けられ、さらに今年6月からは蜂蜜の販売に関する営業届も保健所に提出することになりました。さらに「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」も行う必要があり、採蜜から蜂蜜販売までの衛生管理の記録も付けることになりました。
 なお営業届のためには、食品衛生責任者の登録も必要となりますので、昨日食品衛生責任者養成講習会に代表が参加してきました。
 私たちのような活動団体であっても、蜂蜜を販売するにはこのような規制に従う必要があり、ちょっと大変そうですが、あくまでも蜂蜜は食品であることを考えるとしっかり対応すべきだと思います。地域の皆さんにもこれからも安心の蜂蜜をご提供させて頂きます。

最新の画像もっと見る