二十年前から高血圧になり、コレステロールが増えた。
病院にかかった時、食事の改善をしなさいと医師から言われ、
管理栄養士さんに我が家の一週間の食事メニーがチェックされた。
そこで一番にひっかかったのが、「味噌汁」
「朝、晩二杯飲んでは塩分が多くなります。一杯にしてくださいね。」
薄い味噌汁を一杯だけ!の生活になった。
私はホッとした。味噌汁を作るのも飲むのも両方嫌いだったから。
以来二十年、主人は味噌汁に熱い視線を送り続ける。
私は、ろくに味見をしない味噌汁を数年前までは作っていた。
その後、生協の味噌汁(30食の大箱入り)に出会った。
これがナカナカ好評で主人も好きだった。
しかし、最近たまに私が作る味噌汁に「おいしい、おいしい」の
連発である。「やっぱり家の味噌汁が一番」……と、
(インスタント食品にあきた!という心の声が私にも届いていた。)
秋になり、又作るしかないかと思っていた時、ブログを通じて
知り合った方が、信州の「三年味噌」がおいしいと
石井味噌店を
教えてくださった。ネットでも販売してるよ。とのコメントもお二人
からいただいた。
すぐに注文!!この時お店に「おやき」があったのを、私は
見逃さなかった。両方を注文!
二日後に届き早速お味噌汁を作った。
主人、絶賛!!
「おいしのう、これが味噌汁で!」
「おかわり」
やめさせたかったけど、[一日一杯]のノルマは、
はたせてないので目をつぶった。
確かにお味噌に香りや艶があり、今まで食べたものとは違う。
辛口かと思ったけど、とてもまろやかで塩辛くない!
このお味噌を使った味噌汁なら私もいただける。
「おやき」もブログでよく紹介されていたが、食べたのは初めて!
くるみ、しめじ、かぼちゃ、なす等 八種類ある。
おいしいよ。一度食べてみんさい.。(広島弁)
○○家の悪妻物語もお味噌汁物語と同時に幕を閉じる