5/11(金)発行、郷土新聞「掛川のマチと祭礼」(14)by大竹宣夫氏、今回号では、祭礼時期の変遷とそれに伴う祭礼衣装の変化、呉服屋秘話、また他の祭りを見ることによって養われる「掛川大祭の魅力と特色」についてなどなど。
H25三熊野神社大祭まであと327日
5/12(土)森町三倉・田邉家会場、恒例の夢街道匠宿バーベキューが行われ、夜はその2次会?出てきた焼酎の種類数え切れず・・・よくもまぁこんなに焼酎が用意してるものです。それぞれにこだわりあり、いわくあり、このあたりは飲まない私にはさっぱりわかりません。まだまだ何種類かありましたが、とても載せきれません・・・
極めつけはこれ、アルコール度数97度のウォッカ、なんと70数回も蒸留を重ねて度数を上げたものだそうです。ラベルの「火気厳禁」の注意書きがいかにも「らしい」ですね。
鶏肉とパプリカ、カシューナッツ入りの炒めもの、大いに参考なります。デザートは抹茶と豆乳で作った生ゼリー、蕎麦の花の蜂蜜をかけていただきます。