2/6(火)PM1:30~、サンサンファーム会議室において、平成20年度サトウキビ栽培についての会合が開かれました。まずH19年度の実績報告があり、サトウキビの総収穫量は天候にも恵まれて、一昨年(H18年度)の1.6倍約32tが搬入されたということです。また「よこすかしろ」の製糖作業は12月末まで行われましたが、以前に比べるとその分量は2/3程度にとどまっています。H20年度は新たに作付けする方もいるということですが、大幅に増えることはなさようです。
※写真(なんでもあり農園では約9tの収穫量、サトウキビ全収穫量の約3割ということになりました)
H20三熊野神社大祭まであと58日
1/21に開花した横須賀城址の紅梅ですが、その後はゆっくりとしたペースで徐々に咲いています。なぜか梅園の奥手、左側の一本だけが2~3分咲き、そのほかの紅梅は開花し始めといったところ、白梅はここ1日2日のうちにも開花しそうです。今月2/16(土)17(日)には、城下・松尾町のみなさんによる恒例「梅まつり」も開催されるということです。
※写真上(この一本だけが2~3分咲き、梅の香が漂ってきました)
【北の丸西側では寒桜が咲き始めています】
※写真上(この一本だけが2~3分咲き、梅の香が漂ってきました)
【北の丸西側では寒桜が咲き始めています】
今年も幻の銘酒「花の香」が仕込みの季節を迎えました。2/10(日)早朝5時、旧・大東町土方の「土井酒造」さんにて、仕込み作業を行なわれます。さてさて今年はどんな仕上がりになるんでしょうか?
詳しくは「酒のすぎむら」さんTEL0537-72-2575まで。
※写真(昨年H19.2.8花の香仕込みの様子です=2/9静岡新聞掲載)
一足早い情報~3/23(日)最終楽章「花の香の蔵出しと新酒を味わう陶酔の宴」を開催。乞ご期待!
【幻の銘酒・花の香。今年の出来は?】