情熱親父の心晴天!Part2

風景・イベント・ポートレイト・花・・・etc 何でも好きに撮ります。気ままな中年オヤジです。

沖縄料理店 「いちゃりば」グルメレポート

2013-12-27 00:00:00 | グルメレポート風景

ハイサイ~ いや~ぁ、ちゃーがんちゅ~うね(久しぶりだね。元気だった。の意味)

今日はよぉ、うちなー料理のご紹介さぁ。

場所は、JR大正駅下車。丁度、高架の真下にあるさぁ。

お昼過ぎていたんで、そろそろ、空くだろう?と思って来てみたら・・・。

あきさみよ~ まだ、いっぱいじゃない。

さすが日曜日だね。あっ、12月22日の日曜日に行ったわけさぁ。

ネットで検索したら、此処が家から一番近いから、来てみたわけ。

で、早速、入ってみようね。

                                    屋号は、「いちゃりば」と言う名前ですよ。

                           此処が、1F。店員さんと厨房は3人で回しておられましたね。

                               結構、家族連れが多いね。人気があるんだね。

私は、2Fへ案内されました。

                      あんまり派手さはなく、落ち着いた沖縄空間。有線だろうね!民謡が流れているさぁ。

で、メニューもそこそこ豊富ですよ。

                                  高からず、安からず。庶民的なプライスですね。

やっぱり、沖縄料理と言えば、「そば」料理がメインに来るんだね。此処は、魚メニューが少ないね。グルクンと白身魚だけです。仕入れが大変なんでしょうね。

                                  おつまみも、手頃なメニューが並んでます。

私は、「てびちそば」「ラフティー」「Orionビールの生」「島らっきょ」を注文しました。

来ました。てびちそば。   ようは、豚の豚骨が入ってるわけ。で、お味ですが、出しは、あさっりで、麺は少々硬め。で、てびちですが・・・これが、あまり柔らかくない。沖縄で食べた、ドロドロにとろける感じではなく、イメージが違いました。

本場、沖縄で頂いた物とは、少々違いました。まっ、そこそこの、お味でした。

続いて「ラフティー」。 豚の三枚肉。お味は、しっかりとした美味しさ。しかし・・・これも少々、硬い。このまま、お箸で頂くのですが、少々、食べづらいですね。ほうばると、ちぎれない!(笑) 工夫がいると思われますね。

                                     オリオンビールは、美味しいですね。

             島らっきょ。   牧志公設で頂いたものとは、味が・・・甘身が足りないように感じました。けど、そこそこいけました。

ちょっと、沖縄料理が食べたくなったので、ブラブラと来てみました。こういう庶民感覚も、良いんではないでしょうかね。

また、来月、違う沖縄料理店に行ってみます。色々、参考になりました。

ぐわっちさびたん。

今日も訪問有難うございます。

 

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夏カレー焼きうどん

2013-07-05 00:00:00 | グルメレポート風景

たまには、料理の画像を投稿しようと思います。私は仕事柄、利用者さんに料理を提供してます。

家で作ってあげるのですよ。(^◇^)

今日は、レシピをつけて紹介しましょうね。なお、私の料理は創作物が多くて、料理レシピの基本なんて、あまり意識しません。

なので、この料理は、こうだ。とか一切ありません。

レシピ本というのは、あくまで「目安」であるとか、こう言う作り方ですよ。と説明してるだけですから、なにも言う通りにする必要はどこにもありません。

 

                               まずは、一人分の豚肉の切り落としを用意します。

                            冷蔵庫にピーマンがあったので、無駄にしないように使います。

         レタスも残っていたので、キャベツの代わりに使います。この辺が臨機応変です。わざわざ買わなくても、素材を無駄なく使う。

                  玉ねぎもあったので、スライスして、フライパンに油を引いて、豚肉、野菜の順番で炒めますよ。

                        ニンジン・えのきもあったんで、奇麗に使い切るために入れて見ました。

               うどんを、お湯でくくらせて、入れる。塩コショウを適度に!かつおの粉末を入れると、隠し味にいいですよ。

                       カレーパウダーを適度に!ソースと醤油を適度に入れる。で、味を絡める。

                            はい。出来上がりです。味は好みがありますから、調整する。

この夏の料理メニューの一品ですよ!

めちゃ美味かったですね。(^◇^)

                          利用者さんが、食べやすいように、おにぎりを握りました。

この料理はアレンジが効きますから、試してみてね。(^◇^)

今日も訪問有難うございます。

 

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<予告宣伝>

 今年も弁天町で「琉球もーあしびー2013」が開催されますよ! 14日・15日の二日間。 私は14日に行ってきます。

会場はJR弁天町駅下車。ORC200が会場。露店もあり、楽しい琉球音楽を6時間のロングランで聴けます。

入場料は無料。沖縄文化に触れてみませんか!楽しみだね。

 

 

 


デジブック 『my cooking』

2013-03-17 00:00:00 | グルメレポート風景

今日は、一息入れまして、仕事柄、毎日、利用者様に作っている料理をご紹介いたします。

もともとは、調理人だったので、毎日の仕事に生かせてます。

何時も利用者様には喜んでもらってます。

デジブック 『my cooking』

今日も訪問有難うございます。

☆ 「犬の遠吠え!」 よく吠える犬は弱いと聞きますが、実際、そうですね。毎日の生活の中でよく見かけます。(独りごと。)

 

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BIRTHDAY グルメレポート編 

2012-08-26 00:00:00 | グルメレポート風景

ハイサ~イ いきなり沖縄弁になってるさぁ~ 今日は、息子に招待してもらった近所の居酒屋「のりを」のグルメレポートだよ ここはアクセスが便利で同級生ともよく使う居酒屋さんなんです。だから店長さんもよく知っていて、馴染みやすいお店です。場所は地下鉄四つ橋線 花園町下車。南へ徒歩5分。国道26号線沿いにある地下1F。わざわざ別室を予約してくれていたみたいです。では、今回のレポートを致します。

*なお、デジイチは大層になるので、コンデジで撮ってますので!

*昨日は、お祝いのコメントをたくさん頂きまして有難うございます。訪問させて頂いていたのですが、どうも左のクビ筋から肩や背中が痛いので途中でPCを止めて、休養しました。訪問出来なかった皆さん!すいません。運動不足か?寝違い?ですわ。(笑)歳ですね。

 

                 おお 沖縄フェアーをしてるではないか 嬉しいね。目に着いたのは、テーブルのこのメニュー

まずは、生ビール(私)。カルピスチューハイ(息子)で 息子から「御父さん、一日早いけど誕生日おめでとう乾杯」と。 めちゃ嬉しい~幸せ 感激  あ~~~~ぁっ 美味い 息子と飲むお酒は最高や

                         付き出し。鮭の酢物。里芋と何かのあんかけ。舌触りが良かったですね。

                                       早速、山原豚の豚タン焼きを注文する。

          これが現物。美味かったです。塩は沖縄独特の海塩。だからめちゃ辛いです。ほんの少し付けて食べるのがベストですね。

                                         次の品は、上の写真の品!

              現物は、上の写真。こりこりして少々、ピリ辛ですが、私にはよく合いましたね。珍味のような感覚でしょうか? 

                                   次は、ゴーヤの島人(しまんちゅ)サラダです。 

沖縄のコーンビーフにゴーヤ。ピーマンなど様々な野菜にドレッシング掛かってました。ゴーヤは若干の苦味を残してさっぱりとした食感になってました。ドレッシングが美味しくて、上手くコラボが出来てる一品でした。

沖縄の具財が詰まったオムレツさぁ~ と、言う名前の一品。SPAMとコーンビーフ、ゴーヤなどが入ってました。不思議な味がしました。これ行けますよ。

                 生ビールを2杯飲んだところで、沖縄の泡盛を水割りで これがまたきつかったです。(笑)

      息子はうちなーコーラ。沖縄のお酒です。これが美味いそうです。いやいや、盛り上がります。 浪速のイカ焼きなどを頼んでましたね。

                      これは、普通に出し巻きです。何時も頼んでます。これが美味いのですよ。はい。

                     大阪名物。ネギ鉄板焼き。あさっさりして美味しかったですね。風味が良いんですよ。

山原豚トントロ黒コショウ焼き。 これもコリコリ気味。豚の外平の一部分の部位にトロと呼ばれる部分があるのですが、そこです。少量しか取れません。レモンをかけて頂くと、絶妙の味でしたね。

仕上げは、「やんばる豚」×「沖縄そば」×「のりを秘伝ダシ」の、白ゴマ坦々沖そば”つけ麺” 新感覚コラボ商品。で!これは抜群に美味い!出しはパンチが利いてましたよ。するりと完食

その他、何品か頼んでいたのですが、写真を撮り忘れ(笑)。 こうして楽しい、嬉しい、幸せな一時を過ごさせて頂きました。これだけ飲んで食べても此処は、安心会計。庶民的。 えっ?そんなもん?と言う会計でした。 息子に感謝です。有難うごちそうさまでした。と言うと・・・・!

息子「御父さん!まだ早い」     私「えっ?早いって?・・・・」   「まっ、家に帰ってからね!」

で、帰宅すると・・・・!なんだ!これは?すごっ!

ケーキです。 涙がチョチョぎれそうでした。何と言う演出を・・・・!飲み過ぎてすぐに寝てしました。ケーキは25日の晩、皆で頂きました。美味かったね。有難うです。これで、私のつたないレポートを終わります。最後まで読んで頂き有難うございます。*歳が・・・・(笑)

*今日も地域の御手伝いで帰りが遅くなります。訪問出来ないと思います。すいませんです。

今日も、訪問有難うございます。

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長男から父の日 プレゼント 食事会

2012-06-19 00:00:00 | グルメレポート風景

今日は、日曜日に長男が招待してくれた 「福太郎」 ネギ焼きで有名な、何でも大阪No1のお店へ連れて行ってくれたので、そのレポートを致します。

                 場所は、難波の千日前通り筋です。この画像は、難波、高島屋前の画像。この商店街を歩いて行きます。

 

この通りが千日前通り。日曜日なので人通りが多いですね。

 

この辺りは、ここ数年で、がらりと雰囲気が変わりました。以前は、千日前通りの流れは、今一つだったのですが、お店がかなり変わり、ぐっと集客が変わりましたね。

 

この道を、真っすぐ行くと、有名な「黒門市場」に行きます。

 

 

 

 

 

 

 

                                              

このお店が「福太郎」です。6時前と言うのに、えらい並んでます。50分ぐらい待ちましたかね。

待てない人は、また今度!って感じで、せっかく順番を書いていても、美味しいネギ焼きにありつけないのですよ。(笑)

大阪人は、せっかちで有名なんで、普通の光景ですがね!

 

息子の話だと結構、有名人が来店してるようです。TVなどにも紹介されてるぐらいのお店だそうです。

 

私は、無頓着なんで知らなかったです。(笑)

 「福太郎」のHP http://2951.jp/   クリックで!

 

雨も上がって何よりでしたね。前日は、ドラム缶をひっくり返したような土砂降りでしたからね。

 

 

 

 

 

 

                       やっと、店内に入りました。前方の鉄板でオーダを焼いている様子でした。

 

 

 

お洒落な「福太郎」の壁掛けを撮ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

        まずは、「生だこのポン酢」を注文しました。 

        かなり新鮮。やくみがかかっていて、ポン酢の

        良い香りとマッチしてました。

        食べた感触は、こりこりして歯ごたえ満点!

 

 

 

 

 

 

 

 

 まずは、生ビールで乾杯!息子はコーラ。

   ひゃっっっっっっっ~ぁ うめぇ~

       福太郎の生ビールは最高や

 

          幸せだなぁ~

 

      誰かさんのセリフを・・・・!(爆笑)

 

 

 

 

 

         やっぱり、ねぎ焼きが出来るまで、一品が欲しい。

 

              「地鶏のこりこり焼き」      

          これが、また、めっちゃ、まい~~~~~~~う

          もやしと一緒に焼いてますがこれが合う。

 

 

 

 

 

 

               息子が注文した「キムチ焼きそば」

             これは、暑い日に注文すると良いですね。

 

             ピリッとしたキムチの辛さとソースが良い

             コラボレーションです。新陳代謝促進です。

 

             ちょっと試食させて貰いました。(笑)

 

 

 

 

                          

 

入って正面の鉄板でねぎ焼きを専門に焼いています。

この奥で、その他の鉄板物を焼いてました。

 

       めちゃめちゃ忙しそうです。

 

 

 

 

 

 

 

                        

これが、「ねぎ豚焼き」です。味がしっかりついていて、何もつけずにそのまま食べます。

 

 

    うま~~~~~~~~~~い

 

さすがは関西!大阪!日本一の粉もん激戦区!

 

こんなねぎ焼き、食べた事がない。お好み焼きとは全く違う食感!

けどね、味がしっかりつきすぎ!かもです・・。

歳の行って来た私には、もう少しあっさりしていた方が食べよいですね。けど、ほんまに、美味いですわ。是非、大阪にいらしたときは、寄って欲しいですね。メモですよ!皆さん。

こうして、息子に美味しいねぎ焼きを御馳走になりまして、私は幸せです。嬉しかったなぁ~! 有難う!息子よ!

 

    帰りは難波から、南海電車で2駅。

 

高野線、本線も止まりますが、早いのが高野線だった。

 

こうして「父の日」は、良き一日となりました。

 

最後まで読んで頂き有難うございます。

 

 

 

 

今日も訪問有難うございます。

*昨日、御兄さんから連絡が入りました。近じか、地元、大船渡で鹿踊りのお披露目があるそうですよ!良かったです!嬉しいニュースですね。

 

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