庭の木々にだらしない形で伸び放題のブラックベリーの実が赤から黒に完熟して来た。
今年はジャムづくりにと考えているが、雨の降る前にと妻が今年一回目の収穫をやり見せてくれた。
毎日こまめに収穫して行けばそこそこの量になりそうである。
口に含めば甘酸っぱいしかし固い沢山の種が残り生食には抵抗がある。
ポリフェノールが沢山含まれ美容に良いからと娘は食べていたが我は遠慮する。
収穫した実は冷凍プールし後日まとめてジャム造りに挑戦だ。
昨年までは果実酒にしていたが・・・・
今年はジャムづくりにと考えているが、雨の降る前にと妻が今年一回目の収穫をやり見せてくれた。
毎日こまめに収穫して行けばそこそこの量になりそうである。
口に含めば甘酸っぱいしかし固い沢山の種が残り生食には抵抗がある。
ポリフェノールが沢山含まれ美容に良いからと娘は食べていたが我は遠慮する。
収穫した実は冷凍プールし後日まとめてジャム造りに挑戦だ。
昨年までは果実酒にしていたが・・・・