先日テレビで、「中国は麦の文化、ベトナムは米の文化」と言っていた。
中国もベトナムも米を主食としているけれど、ラーメンや餃子の皮は小麦、ベトナムのホーや春巻きの皮は米だ。
米の輸出業者の工場を見学した。
米の滝
ベトナム南部では3期作、北部では2期作らしい。
3期目の米は美味しくないそうで、ホーやライスペーパーの原料になると、フエのツアーガイドが言っていた。
中国もベトナムも米を主食としているけれど、ラーメンや餃子の皮は小麦、ベトナムのホーや春巻きの皮は米だ。
米の輸出業者の工場を見学した。
米の滝
ベトナム南部では3期作、北部では2期作らしい。
3期目の米は美味しくないそうで、ホーやライスペーパーの原料になると、フエのツアーガイドが言っていた。