幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ たっぷり新玉ねぎの甘みそカルビのせ

2012年06月12日 | 中華 牛肉


たっぷり新玉ねぎの甘味噌カルビのせ


<材料>4人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
みつば・・・・・・・・・・・・・1ワ
ジャンボピーマン(黄)・・・・・・1/3個
牛カルビ肉(又はもも焼き肉)・・・250グラム


 ティエンメンジャン・・・・・・大匙2
 しょう油・・・・・・・・・・・小匙2
 砂糖・ごま油・・・・・・・・・各小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・・大匙3

塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油・サラダ油


<作り方>

① 新玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。三つ葉は4cm長さに切って、玉ねぎと合わせて皿に盛ります。
  ジャンボピーマンは薄切りにします。

② 牛肉は細切りにして、塩、こしょう、酒各少々、片栗粉小匙2、ごま油小匙1をまぶして下味を付けます。

③ 中華鍋にサラダ油大匙2を熱し、②をさっと炒め、取り出します。

④ 鍋をきれいにして、カッコ内の材料を加え、木べらで混ぜながら火を通します。煮詰まって、照りが出てきたら、③の肉を戻し入れて、からめます。

⑤ ①の皿の上に④を盛り、ジャンボピーマンをのせます。


人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します

最新の画像もっと見る