からっ風ファームの四季

自家製野菜、野山の幸、自給自足食材で手抜き料理。忙しくも楽しいスローライフだったのに放射能汚染。この星に原発はいらない!

6月15日 食べきれないけど採るしかない

2015-06-16 08:22:50 | 業務日誌
大根がいつまでも中根で、細くて辛いけど
太くならないうちに黒い筋が入ってきたから
もう、全部採らなくちゃ
サニーレタスも硬くなってきたし、

で、大根10本、サニーレタスもザルに入りきらないほど収穫
そのまま、🐜が部屋に入り込まないようにザーザー洗って、
場所ふさぎだから葉っぱを切り離したり、
夕方から東京に行くので
友人たちに押し付けようと小分けして袋に入れたり
写真撮る前に大処分完了

スモモを連日採って、その場で食べてきたけど
食べきれないし、まだ色づきの少ないのをためてたら
大ざるいっぱい


また、ジャム作りしなくちゃ

5日の夜仕込んだ梅シロップが出来上がった
(右の瓶)

シロップに火入れして、残りの梅はまだもったいないから
リカーを入れてリサイクル梅酒
(左の瓶)
全部と思ったけど瓶片方だけで力尽きた

切干大根はせっかく乾いたのに梅雨の湿気を吸わないよう
乾燥剤入れて袋詰め

6月14日 連日草むしりや切干大根の続き

2015-06-16 08:09:05 | 業務日誌
11日の夕方、シャワーの後で足の裏を蜂に刺され
すぐ、流水で洗いまくってリンデロンつけたら
大事には至らなかったけど
12日は腫れてるし痛痒いしで野良仕事はお休み

昨日は再開
草むしり、スモモ、大根、サニーレタス収穫
今日も連日
ジャングル状態だった果樹の周りや家の前を進めたけど
まだまだ



今日もスモモ、サニーレタス、大根



太くなってると思った大根は、二股になってしまってた。


切干は第2弾が完成、第3弾乾燥中


先日苗を植えた茄子の実が採れた
この後はもう少し苗が大きくなってから実らせたい。


アンズが少し色づいてきた


よその畑ではもうかぼちゃの蔓が伸びて実がついているけど
うちのはやっと


ゴーヤときゅうりは同じときに種まきして
ゴーヤは芽生えず蒔き直したばかり
きゅうりはなんとか伸び始めた。


太くなるのを待ってる大根と、
食べる分ずつ採ってきたサニーレタスは
これ以上畑に置いといても硬くなるばかりのようだ

6月11日 切干大根成功、第2弾も

2015-06-12 00:01:59 | 業務日誌
昨日干した大根は、夜のうちにまた渇き、
今日も日向に出したら、すっかり本物の切干大根になった

こりゃいいわ~ ってわけで第2弾

昨日ほどピーカンじゃないので夕方部屋に入れたとき、
まだ昨日ほどには乾いてなかった。
大丈夫かな?
今日も草むしり

隣家との境の塀の前はしばらく手つかずだったので大変だったけど
なんとか片付いた
現在の畑

すぐまた草ぼうぼうになってしまうんだろうな。

スモモの樹の下に熟した実が落ちてる
まだ緑の実がほとんどだけど、よく見たら中には熟しかけたのもある。
完熟してないけど、落ちる前にと思って収穫した。

6月10日 大根を切干に

2015-06-11 01:04:04 | 業務日誌
体調が悪く数日野良仕事をお休みしてた
その間にたりたりしたら、
雑草は元気いっぱい
あっという間に夏野菜の畑を埋め尽くした
そのエリアは今日だけで取りきれた

種まき後3週間たっても発芽しなかったレタスとオクラが今頃発芽
枝豆とゴーヤはだめなのでまき直した
トマトが伸びてきたので支柱にくくった

その前に
夏大根はいつまでも畑に置けないから一気に収穫で
食べきれそうにないので
今日はピーカンだから
日中外に広げて切干大根にしてみた

野良仕事に励んでる間にだいたい乾いた
昨年は梅雨のさなかに室内干しして
乾く前にカビてしまったが
今回は大丈夫だろう
梅シロップも今のところ順調で
毎日砂糖を追加投入

6月5日 梅と若桃の収穫と加工

2015-06-11 00:55:37 | グルメ
今年は梅の実が大きくなるのが早いし、きれいな実だと思ってたら
日に日に虫食いが出てきたり黒い点が出たり、汚くなっていく



梅干し用に熟すのを待つのは無理だ
全部収穫

西側の樹からは2.1kg、東側の樹からは3.4kg採れた
桃も摘果かねて若桃を「収穫」

今日の収穫はこれで十分
このあとはグーズベリーが熟すだろう

夜なべで収穫物の加工
梅は梅シロップに

若桃は甘露煮に