かんころカレーは、辛いものが苦手な方や子供にも食べやすい甘口カレー。
かんころ(さつまいも)カレーを作っている、ごと株式会社さんは長崎県から西100㎞に位置する五島列島福江島にある会社で、五島列島は、玄海灘に接した豊かな漁場があり、昔から高品質の魚介類が水揚げされる事で有名な島 でまた、水産品だけではなく、豊かな土壌にも恵まれた環境から農業も盛んで、様々な農作物が収穫されているそうで、この「宝の島」で獲れる豊富な食材を使ってオリジナル商品を製造販売している。
自然豊かな五島列島で育ったブランドさつまいも「ごと芋」を使った甘口カレー(かんころカレー)は、農薬・化学肥料不使用で手間暇かけて育てた「ごと芋」と、辛みを抑えてマイルドに仕上げたカレールーの味わいを楽しめるカレーで、無添加、7大アレルギー(卵、小麦、乳、えび、かに、そば、落花生)不使用なので、安心して食べられる。
※五島ではさつまいもを茹でて干したものを「かんころ」とよび、この甘口カレーにもこの「かんころ」を使用。
シンプルなパウチ。
・湯せんの場合は、袋の封を切らずにそのまま約5分加熱。
・電子レンジの場合は、袋の封を切り、容器に移しラップをかけて加熱。(500W約2分、600W約1分半)
ごろりと入ったかんころも甘みがあり、やさしく食べやすい甘味が強めの甘口カレー。後味が違う。