オープンスクールというのに初参加。
南淡路にある大学の地域創成農学部。
とてもこじんまりしたキャンパスで。
参加人数も学生、親合わせて30人くらいかな。
イメージしていた大学のオープンスクールの華やかさとは大違い。
しかし、大学案内の話しの後それよりもはるかに長い時間、二人の先生から実際の講義を受け驚き❗
その後昼食を学食で頂き、
午後からも研究室の実習発表。
イノシシ、鹿などの獣害を事業化しようとしており、捕まえた動物をいかに美味しく食べれるように処理するかを日本全国の猟師の方々からノウハウを学び、実際に処理した肉を全国のシェフから多数依頼を受けて来ているそうで。
ジビエ料理を事業として取り組む姿に素直に凄いなと感動しておりました。
四年生が「米の研究で入学したのが今ではジビエ料理と狩猟が専門になってしまいました」と目を輝かせながら語っておりました。
とても真面目で物事に真剣に取り組んでいる学校だなと感心しました。
田舎で山あり、すぐに海ありで次男坊君はもうその気になっておりますが、問題は学力。
入れるかなぁ~
南淡路にある大学の地域創成農学部。
とてもこじんまりしたキャンパスで。
参加人数も学生、親合わせて30人くらいかな。
イメージしていた大学のオープンスクールの華やかさとは大違い。
しかし、大学案内の話しの後それよりもはるかに長い時間、二人の先生から実際の講義を受け驚き❗
その後昼食を学食で頂き、
午後からも研究室の実習発表。
イノシシ、鹿などの獣害を事業化しようとしており、捕まえた動物をいかに美味しく食べれるように処理するかを日本全国の猟師の方々からノウハウを学び、実際に処理した肉を全国のシェフから多数依頼を受けて来ているそうで。
ジビエ料理を事業として取り組む姿に素直に凄いなと感動しておりました。
四年生が「米の研究で入学したのが今ではジビエ料理と狩猟が専門になってしまいました」と目を輝かせながら語っておりました。
とても真面目で物事に真剣に取り組んでいる学校だなと感心しました。
田舎で山あり、すぐに海ありで次男坊君はもうその気になっておりますが、問題は学力。
入れるかなぁ~