何となく思いつきで、大根の葉っぱを育ててみることにしました。
大根葉は、栄養価も高いしお味噌汁に入れるとおいしいので、いつも葉っぱは捨てずに保存しています。
今回買った大根は、葉は切り取られていたのですが、何故か真ん中の部分だけ葉っぱが生えていたので、それならばと思い2日前から台所に置いています。
最初は、茎と同じ長さだったのに、1日経つと頭ひとつ分飛び出して、2日経つと飛びきり追い抜いて、そして今日は周りの茎たちを押しのけようと頑張ってます。
本当に、育つと思わなかったので驚きました。
ゆくゆくは、私の胃袋に納まってしまうけれど、その時がくるまでは、生きる姿をしっかり見届けていこうと思います。
大根葉は、栄養価も高いしお味噌汁に入れるとおいしいので、いつも葉っぱは捨てずに保存しています。
今回買った大根は、葉は切り取られていたのですが、何故か真ん中の部分だけ葉っぱが生えていたので、それならばと思い2日前から台所に置いています。
最初は、茎と同じ長さだったのに、1日経つと頭ひとつ分飛び出して、2日経つと飛びきり追い抜いて、そして今日は周りの茎たちを押しのけようと頑張ってます。
本当に、育つと思わなかったので驚きました。
ゆくゆくは、私の胃袋に納まってしまうけれど、その時がくるまでは、生きる姿をしっかり見届けていこうと思います。
ぼっちゃまと一緒にスクスク成長かぁ(笑)
お味噌汁にいれるのも美味しいけど、
細かく刻んで、ちょっとお醤油をたらして、
ちりめんじゃこと炒めると美味しいよ。
おにぎりの具にもなるし、お茶漬けにも、ふりかけにも・・・
私はこれだけで、白ご飯数杯食べれます
ほとんどのスーパーでは先が落とされてるけど
そうやって水に浸しておけば伸びてくるんですね。
私もやってみよう♪
ちょっと前に話題になったなんとか大根も
最終的にはそんな形に変わり果ててましたねぇ。。
その後どうなったのかしら・・・。
後ろの白いタイルがなんかいい感じ。
ほってても育ってくれるから、大根さんの方が楽やね(笑)
ホント、何杯でもいけそうやし。
やってみます!
そりゃ、あの大根も育ちますよね~。
タイルは、単にキッチンの壁やで~。