ノルウェー産鯖のフィレをセロリとスライスレモンが多目の香味野菜とコリアンダー・ローリエ・白ワインで前日にマリネしておきます。
明日になると風味が洋風になり洋風塩焼きに適した鯖に成っていると思います。
父親の里が丹後の宮津なので幼い頃から鯖は大好きでした。
フランス修行時代に出あった魚達はとても美味しいのですが、瀬戸内海産や日本海産とは全く別物でした。
パンと一緒に食べるのでバターやクリームとの相性は抜群でした。
ヨーロッパの鯖と日本の鯖は種類は同じでも住んでる海が違うので正当日本料理には向かないと思います。
ノルウェー産鯖とは日本で初めて出あい独特のクセを生かした味にする為に試行錯誤を重ねてようやく納得いく鯖に成ったのでトマトソースに合わせたりして来ましたが明日はご飯に合う様に塩焼きに挑戦します。