二太郎二姫のおいしい時間♪

中1長男、小学4年次男、1年長女、年少次女、二男二女の4人の子どもを育てながら働くおかんの、毎日のどたばた日記です♪

4年1度

2008-02-29 | Weblog
今日は、4年に1度のうるう年ですね

4年に1度か・・

今から4年前の2月29日といえば、2004年。私は、23歳。
まだ旦那とも結婚していなくて、付き合ってはいたけれど
結婚もまだ意識してなかった頃。
ボード行って、旅行行って、遊びまくってました

それから4年。
結婚して、妊娠して、大地が産まれて二人目を妊娠中
4年前の私が、想像もしていなかったことでしょうね
4年間の間で、色々ありました

次のうるう年は2012年の2月29日。
私は31歳。大地は、6歳
保育園でも、年長さんになってるんだもんな・・
二人目も3歳
もしかしたら、三人目生まれてるか妊娠中かも

そして、旦那さんとなる人が変わってたりして
まあ、それはないな・・

コメント (2)

大地の作品展

2008-02-28 | Weblog
今日、保育園にお迎えに行くと先生から
「作品展してるので見てあげてください」と言われたので
保育園の屋上でやっている、作品展を見てきました

ズラリと並んだ園児達の作品
大地の作品はどれかな・・と探していたら発見
お雛様です

屏風に見立てた手形が大地の手形
先生も上手く考えますよね


あと1年間の大地の作品

色々、お絵かきをしたみたいです

最後に雪だるま

これも、雪だるまにクレヨンで色をつけてました

こう言う子供の作品を見るのは楽しいですね

仕事で腹が立つ事がありましたが、それも吹っ飛びました

毎日保育園で大地も頑張ってるんですもんね
母ちゃんも、頑張るぞ



コメント

ご飯がいらない日

2008-02-27 | Weblog
旦那が今日は仕事で、遅くなるからご飯いらないと
旦那が、ご飯いらないと言うと俄然ご飯作る気が失せます・・

あと、休日と
平日は、仕事から買える途中に買物して
帰ってから、ものすごいスピードで手際よく
作るのに対して、休みの日はビックリするくらい
手際が悪く、時間がかかります
この差は何でしょうね・・

ほとんど、日曜日の晩ご飯は作りません
お休みいただいてます
食べに行ったり、旦那の実家にお世話になったり

主婦にも休みを
ただ、サボってるだけですけど

そんなこんなで、今日は大地と父と母とお好み焼きを
食べに行ってきました
関西人はやっぱり、お好み焼きやで
この前、東京行ったときにもんじゃ焼き食べれなかったのが心残り・・
もんじゃって食べたことないので、一度食べてみたかったのですが

大地はよく食べる食べる
私より食べてたな・・

その後、大地と一緒にお習字行ってお風呂屋さんに行ってきました
大地は体重、13キロになってました

わたくし、ちと増えてました・・
気をつけないと


コメント (3)

餡子が食べたいんじゃ

2008-02-26 | Weblog
風邪ひいております
なんかしんどいな~と思っていたら微熱と鼻水・・
薬も飲めませんので、気合で治したいと思います

今年の冬は寒いなぁ・・

急に、「あんぱん食べたいな・・」と思って
作ろうかと思ったのですが、風邪でさすがにパンを
作る元気がないので、生どらやきを作りました

この生どら、独身時代に通った料理教室で
作って食べて、おいしくて感動しました

料理教室のは、ベーキングパウダーと重曹ダブル入れで
みりんやなんや入るのですが、自分なりに改良してみました

生どら



≪生地≫
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
牛乳 120CC
卵 1個
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
ボウルに、卵、砂糖、はちみつ、サラダ油を入れ
泡だて器で混ぜる。
キレイに混ざったら、牛乳を入れて混ぜなじんだら
粉を入れて、混ぜる。
これで生地完成です
めっちゃ簡単です
生地を30分以上置いて、フライパンで焼きます

≪あん≫
つぶあんorこしあん 100g
生クリーム 100CC
砂糖 小さじ1

生クリームに砂糖を入れ、8分立てまで泡立てます。
そこに、餡子をいれて混ぜます。

生地と餡子を挟んで出来上がり~

とっても簡単なので、おすすめです
私は餡子も小豆から炊きました~
が、炊きすぎてパサパサになってしまったけど

一応、体重意識して餡子も生地もラカント入れて作ってみました
1キロ2,800円のラカント
高級生どらになってしまったな


コメント (2)

こんな寒い日は

2008-02-24 | Weblog
またまた、雪が積もりました~
今年は神戸でもよく降ります
独身の頃は、ボードが趣味だったので冬が終わって欲しくないと
思っていましたが、今は春が待ち遠しい
早く暖かくなって欲しいですね

大地は庭で、寒さに負けず遊んでいました


子供は寒さに強いな・・

公園に遊びに行きましたが、私は寒くて寒くて凍えそうでした

大地は、お昼過ぎにお義母さんとお義姉さんが家に来てくれて
遊びに連れて行ってくれました

こんな寒い日は、家でパン作り
久しぶりの手捏ねで
って寒すぎて、朝の8時前に捏ねて出来上がり13時過ぎ
発酵に時間かかりました
久しぶりに作ったカンパーニュ


粉の振りがあまかったか、あまり模様ついていませんが
カンパーニュは、バターが入らないので捏ねも楽です

小麦も4月から値上げが報道されていますね
しかも30%も
家計、大打撃ですよね・・
小麦って、ほんと色んな物に使われていますし
パン、お菓子、うどん、お好み焼き、たこ焼き、てんぷら・・
今思いついただけでも、こんなに

もう、パンやお菓子は気軽に買えないかもしれない..
こうなったら、徹底的に手作りか
ホームベーカリーで1斤焼いた場合はいくらかかるのか計算してみました
強力粉 72.1円
バター 14.3円
砂糖 1.5円
塩  1円
イースト 5円

あと、水と電気代です。
1斤、100円くらいでしょうか。
強力粉は、国産を使っているので外国産だともっと安いです。
まあ、ホームベーカリー代がいるんですけどね・・

それでも、スーパーで買うよりおいしいし、パン屋で買うより安い。
焼きたて食べれますし
ホームベーカリーではなく、手捏ねならホームベーカリーもいりませんし。
オーブンで焼く、電気代もしくはガス代は必要ですけど
主婦の皆さん、これから大変ですよね・・

カンパーニュを使って、サンドイッチ
うまいっ




コメント (4)

やっとやる気

2008-02-23 | Weblog
焼きそばパンが食べたくなってきたので、作りました
コッペパンも焼いて


チキンカツサンドも一緒に
旦那の朝ごはんです

久しぶりに、パン焼いたな~
今年2回目かも。。

そして、イチゴのムースも

作り方はイチゴのムース
イチゴの季節になりましたね
とっても簡単なのにおいしいので、お気に入りです
安いイチゴで、全然OK

ほんと、一時はどうなるんだ?と思うくらいやる気が出ず
ご飯も食べれずの日々でしたが、こうやってパンやお菓子を作る
気力が湧いてきました

お弁当も、旅行でお金を遣いすぎたので
何がなんでも、作らなければと思ってます

じゃんじゃん、ばりばりこれから作るわよ~


コメント

旅行話

2008-02-22 | Weblog
大地は、東京へ行った旅行が想い出に残っているようで
色々お話してくれます

「おほしままのひこうきのった」(お星様(スカイマーク)の飛行機に乗った)
「ブーンとんだ」(ブーンと空に飛んだ)
「くもみた」(雲見た)

誰と飛行機乗ったの?と聞くと
「とーちゃんと、だいちゃんと、あーちゃんとのった」と教えてくれます

あとは「ろっぽんびいった」(六本木行った)
「とうきょうたわーみた」(東京タワー見た)
「ちかてつのった」(地下鉄乗った)

保育園でも、旅行話を先生によくしているそうです
いやいや、ほんとによく喋るようになりました
東京行ったときも、「2歳で、男の子なのによく喋りますね」と
タクシーの運転手さんがビックリするくらい

昨日は、先生に「大ちゃん、えらいですね~ちゃんとご挨拶できて」と
誉められました
朝登園したら「おはようございます」帰りは「さようなら」
時には「またあしたね」と、先生にちゃんと言えるようになりました
挨拶は基本ですもんね

ほんと、大地と話をしていて楽しいです
旦那が帰ってきたら「とーちゃんごはんたべよ」とか、私が食べていたら
「あーちゃんおいしい?」とか色々気遣ってくれるし

ご飯食べてて「めっちゃおいしいわ」「ごはんすき」と言われると
作りがいもありますね

これからも、どんなことをお話してくれるか楽しみです



コメント (4)

作りすぎか

2008-02-21 | Weblog
今までつわりで、料理を作れなかった反動か
料理を作ることが、楽しくて仕方のない私です

今日も
*鯖の塩焼き
*ひじき煮
*切干大根の煮物
*玉ねぎと油揚げの味噌汁
という献立だったのにも関わらず、グラタンが食べたくなってきて
別にグラタン作りました

そして、稲荷寿司も食べたくなってきて稲荷寿司も
稲荷の具は、ひじき煮いっぱい炊いたのでそれを流用しました

リメイク稲荷寿司の作り方はこちら
基本的に、稲荷寿司嫌いなんですが自分の作るやつは好きです
こよなく、自分の作る料理を愛してます(笑)
自分の好きな味付けにできますしね
大地も、パタパタうちわで寿司飯さますのを手伝ってくれました

旦那に「どんだけ作るねん!」と言われちゃいました・・
まあ、稲荷寿司にグラタンですからね
ものすごい、アンバランスな組み合わせです

なんか、食べたい!と思ったら作らずにはいられないって感じです
そろそろ、パン作りも再開できそな感じ

さて、明日の晩ご飯は何にしましょうかね


コメント (4)

壊れているのか?

2008-02-20 | Weblog
旅行中「またお腹出てきたな・・」と思ったので
さぞかし、体重増えただろうと思って帰ってきてから
体重計に乗りましたが、増えるどころか減ってました

結構食べてると思っていたのに、不思議です
食べる量が減ったのか。。
体重計壊れてるか?!?
2回乗ったのですが、同じでした

まあ、この時期減っとかないと後期で
えらいことになりますからね・・

体重管理、二人目も気を抜かず頑張ります

昨日、料理番組で若竹煮を放送していて筍が
急に食べたくなってきたので、筍のおこわを作りました
まだまだ寒いですが、春ですね~

たけのこおこわ




米 3合
もち米 2合
茹でたけのこ(水煮でも可) 250g~300g
にんじん小 1本
干し椎茸 5枚
油揚げ(油きりしておく) 2枚
しめじ 1袋

≪煮る用≫
だし汁 1000CC
醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ

≪炊く用≫
薄口醤油 大さじ1
ごま油 適量

お米ともち米は合わせて洗っておき、水につけておく。
たけのこは半月切り、干し椎茸、にんじん、油揚げは
短冊切りにしておく。
しめじは、茎をきってほぐしておく。

お鍋に≪煮る用≫調味料を入れ、沸騰したら
たけのこ、にんじん、干し椎茸、油揚げ、しめじを入れて
15分ほど中火で煮る。

煮て、具が冷めたら煮汁と具を別々にする。
炊飯器に、米ともち米を入れ煮汁を入れる。
水加減は、普通にご飯を炊くときと一緒で、足りない場合は
出し汁をたす。

具を入れ≪炊く用≫調味料を入れてあとは炊くだけです

もち米入れず、米5合でやってもOKです。
さめても、おいしいですよ~
私は、炊き込みが好きなので夜食べ、朝食べ
お弁当に入れ、また夜食べ・・

太るかも
コメント

ポリープ発見

2008-02-19 | Weblog
昨日の夜、出血があり鮮血だったのと量が多かったので
心配になり、仕事へ行く前に病院へ行ってきました

なんか毎週のように病院行ってるな・・
診察台もバカになりませんが、子供はお金には換えられません

内診すると・・なんと、ポリープが発見されました
子宮の入り口付近に
直径5mmだそうです

妊娠継続には影響はなく、赤ちゃんにも影響はないとのこと。
妊娠していなければ、今すぐにでも取るけれど、今取ると
出血が多くなり、流産を引き起こす可能性もあるので
取るか取らないかは、もうちょっと経ってから考えましょうと

ネットで調べてみると
子宮に出来るポリープは、2種類あり

私は「子宮頸管ポリープ」のようです
でもネットで調べるうちに、段々怖くなってきました・・

病院の先生は「大丈夫」と言ってくれたので
その言葉を信じたいと思います

色々あるなぁ..
赤ちゃんは元気で、経膣ブローブでは全身映りきらないくらいでした

何もなく、出産できますように

コメント (2)

鎌倉・東京旅行記③

2008-02-18 | Weblog
最終日、朝は築地市場に行ってきました
活気がすごいですね~
神戸の中央卸売り市場とは、比べ物にならないくらい
人が多かったし、お店もたくさんありました
でも、値段は結構お高かったですが

築地で、お寿司食べました
大地は、いくら丼をバクバク食べてました

次にお台場に向かいましたが、生憎フジテレビの展望台等
本日はお休みでして、ほとんど何も見ずに帰ってきました



六本木ヒルズで、優雅にランチ
しかし、六本木ヒルズって大きいですね
圧倒されました

電車で、羽田空港へ
そこで、アクシデントが
チェックインは、出発45分前くらいに終わっていたのですが
神戸空港と同じように、余裕をかましていた私たち
出発10分前に、搭乗ゲートをくぐろうと思ったら・・
係員の人に「○○かおり様いらっしゃいますか~?」
それと同時に
「○○かおり様、○○かおり様、お急ぎ●番出発ゲートに・・」
空港全体にアナウンスも

係員の方に「お客様おそろいで出発となります。お急ぎください」と・・
大地の手ひぱって出発ゲートまで、ダッシュですわ
なんか、与論島行ったときも那覇空港で走ったぞ
その時は、乗り継ぎ便が遅れてのダッシュでしたが
妊婦で2回も、空港走るなんて

機内に入ったときサラリーマンのおじさまに
「やっときた」と言われました
すみません..
羽田空港を、地方空港と同じように考えていたらいけませんね
これから余裕を持って行動したいと思います

大地はまたもや「こわい」を連発
でも、飛んでしばらくしたら爆睡してましたけど

東京へ行って思ったことは、タクシーの運転手さんが優しいこと
今回、かなりタクシー乗りましたが、運転手さん皆良い人ばかりで
驚きました
神戸って、一概には言えませんがタクシーの
運転手さん無愛想な方が多いです。
近距離で乗ると特に
でも、ワンメーターで結構乗りましたが嫌な顔一つせず
車内でも色々話し掛けてきてくれました

神戸に戻ってきて「田舎だなぁ」と思いましたよ
東京はやっぱり、建物、乗り物、人やっぱりすごいですね

つわりは、行きの飛行機酔いましたが後は比較的体調良く
ご飯も食べれました

二人目が産まれるまでに、まだまだ行きたいところはいっぱいです






コメント (6)

鎌倉・東京旅行記②

2008-02-17 | Weblog
二日目は、朝大地とふたりで東京タワーに行ってきました

せっかく、840円払って展望台に登ったのにも関わらず
着いた途端「こわい おりる~」と大地さん
ぐるっと1周して帰ってきました


昼から、私は「ドラリオン」を旦那の双子の片割れと観る予定だったので
旦那に大地を預けて、見てきました
原宿の竹下通りを歩きましたが、変わった人多いですね・・
神戸では絶対有り得ないです
クレープも食べて、ドラリオンの会場に
サーカスの、パワーアップバージョンと言いましょうか。
いやいや、圧巻というか鳥肌が立ちました
とってもいいもの、見せてもらったな~

その後、表参道ヒルズをぶらぶら
おいしいチョコも食べました


浅草で、旦那と大地と待ち合わせ
4時間半くらい預かってもらっていたのに、旦那ったらオムツ
一度も替えてないし
しかも、大地はう●ちしてたのに
一緒にいた友達からは「父親失格やな」と言われておりました
大地もいつもなら「うんちした」と言うのですが、言わなかった模様
大地も「とうちゃんに言っても無駄だ」と思ったのでしょうか・・



浅草をぶらぶらしたあと、恵比須でご飯を食べて帰りました
また大地は、一瞬にして夢の中に
母ちゃん、寝かしつけしなくていいからめっちゃ楽でした




コメント (2)

鎌倉・東京旅行記①

2008-02-16 | Weblog
無事に帰ってきました
では、鎌倉・東京旅行記です

いつもは、「大地起きよ~」と言ってもなかなか起きないのに
出発当日は「大地、飛行機乗るでー」と言うとすぐに起きて
ご飯食べてました

旦那は、大地に新幹線乗せてやりたかったみたいでしたが
3時間近く、ずっと乗っておけるのか不安だったので飛行機で
神戸空港から、羽田空港まで出発

大地は「おほしままのひこうき」(スカイマークのお星様の飛行機)
と喜んでいましたが、いざ離陸になったら「こわい、こわい」を連発
離陸直後は震えてました
これで、沖縄、横浜、長崎、宮崎に次ぐ5回目の飛行機旅行ですが
「怖い」と言うことをわかってきたのですね
まあ、その後機内でパンもりもり食べてましたけど
朝ご飯食べさせたのにさ

羽田へ無事に着いてから、旦那の双子の片割れと彼氏が
空港へ迎に来てくれていました
そのまま、鎌倉へ
鎌倉の観音様見ましたで~

その観音様見るまで、結構キツイ上り坂を登らないといけなかったのですが
わたくし、見事に転倒致しました
お腹打たなくてよかった・・
心配してくれたのは、大地だけ
あとは、みんな笑ってました

お昼を食べて、双子の片割れの家で少しゆっくりして
電車で東京へ
私、東京初体験でございます
地下鉄の多さにビックリしました

旦那の友達が六本木で、働いているのでそこでご飯を食べました
旦那の友達から「めっちゃ痩せたんちゃうん?
顔が全然違う」と言われました
つわりで、弱ってたもんでね

ご飯を食べた後、
私と大地は、赤坂にホテルをとっていたので先に帰りました
大地、ほとんど昼寝もせず遊んだせいか電気消して2分後には

この夜旦那は1晩で飲み代45,000円遣ってきました
1ヶ月の食費やで
旅行中、ケンカするのは嫌いなので極力ケンカにならないよう
文句も言いませんが、さすがに「遣い過ぎやで!」と怒ってしまいました
この先、どうやって暮らそ・・

コメント (4)

やっぱりお弁当!

2008-02-15 | Weblog
今日は久しぶりにお弁当を作りました
妊娠がわかってから、つわりが始まり、朝も早く
起きられなくなり(ってこれは言い訳かも・・)お弁当を
作るどころではなく、毎日その日食べたいものをコンビニで
買っていましたが、コンビニ弁当は口に合いません・・

たまにだといいのですが、毎日続くとイヤになりますね
それに、高い
お財布にも、よくありません

つわりも、だいぶおさまってきたのでお弁当作り再開です
と言っても、晩ご飯の残りを詰めただけですけど
何ヶ月ぶりか、卵焼きを焼きました

やっぱり、お弁当の方がいいですね
旦那も、お弁当を持っていきました

今、騒がれている「ぎょうざ事件」

旦那に言わせたら「手抜きしようと思うからあかんねん」と
主婦には、いたーいお言葉です

でも、テレビを見ていて冷凍食品を買う人がこんなにも多いのかと
ビックリしました
お弁当に1品とかなら分かるのですが、冷凍食品を晩ご飯に
出す人もいるんですね

うちの家なら、ちゃぶ台ひっくり返されます(笑)

大地もいますし、出来るだけ手作りしてあげたいですね。
って最近、手抜きですけど・・

明日から、関東の方へ旅行へ行ってきます
月曜日の夜には帰りま~す
無理しないよう、重たいものは全部旦那に持ってもらおう


コメント (2)

久しぶりのバレンタイン

2008-02-14 | Weblog
今日はバレンタインデーでしたね
皆様、どのようにお過ごしだったでしょうか

私は、何年ぶりだ?というくらい旦那に
手作りチョコを渡しました
旦那は、基本的に甘いものは食べませんが、最近
疲れたり、イライラしたらチョコレートを食べると言っていたので
久しぶりに作りました

思えば、旦那に手作りチョコ渡したの最初の1年目だけ
だったような気がします
その時は、チョコチップのパウンドケーキを作ったのですが
旦那ったら、友達に全部あげちゃったんです
甘いものが嫌いだから
それから、作ってませんでした

父には作ったりはしていたんですけどね

作ったと言っても、生チョコですけど
生チョコは簡単です

今日、久しぶりにパウンドケーキ焼いたのですが
久しぶりすぎて、作り方忘れてました
たまには作っとかないと、手が鈍りますね。
まあ、お菓子も作れるくらいつわりがマシになったきたのですが

大地には、マーブルチョコレートを買って渡しました
大地は旦那に似てるのか、ケーキ、チョコレートあまり食べません
マーブルチョコだけは、例外のようですが

旦那は帰ってきて、お腹がすいていたのか
全食いしてました

生チョコ



チョコ 200g(板チョコで可)
生クリーム 100CC
ブランデー 大さじ1(ラム酒でも可)
はちみつ 大さじ1
純ココア 適量

チョコレートは、細かく刻んでおく
この作業は怠らないように。
チョコレートの粒が大きすぎると、溶けません。

鍋に、生クリーム、ハチミツを火にかけます。
沸騰直前で火を止め、ブランデーを加える。
すぐに、チョコレートを加え溶かす。
もし、チョコレートが溶けきれなかった場合は湯煎にかけてください。

バットに、オーブンシートをひいてチョコを流し込みます。
一晩冷蔵で冷やして、適当な大きさに切ったら
ココアをまぶして出来上がりです

私はブラックチョコレート1枚と、ミルクチョコ2枚で
作ったのですが、旦那にはブラック3枚でよかったかも・・
「甘い!!」と言ってました

ブランデーは入れても入れなくてもいいです
この材料で、切り方によりますが20個位は余裕で出来ます

材料がシンプルなので、生クリームは必ず
純生を使ってくださいね

ココアも、純ココアならどこのメーカーでもいいのですが
スーパーなどで手軽に手に入って、製菓用に向いているのは
やはりバンホーテンのような気がします




コメント (2)