二太郎二姫のおいしい時間♪

中1長男、小学4年次男、1年長女、年少次女、二男二女の4人の子どもを育てながら働くおかんの、毎日のどたばた日記です♪

スチーム料理

2011-03-31 | Weblog
最近、スチーム料理にはまっております
スチーム料理って言っても、もっぱら私の蒸し野菜なんですが

今のところ、つわりで減ったところから約+6kgで体重は
推移しています
7、8ヶ月の時に感じていた「食べても食べてもお腹がすく」
この感じは、9ヶ月半ばを過ぎてなくなってきました
胃が、圧迫されてきたかな??
でも、甘いものがやたらと食べた~い
いつも食べてるけれど

体重のことも気になるので、最近の私の晩ご飯もっぱらこれ


キャベツ、人参、玉ねぎ、ハーフベーコン1枚入れてチン
味付けは、ブラックペッパーのみ
塩は摂り過ぎると浮腫みの原因になりますからね
ベーコンから出るうまみで十分

これ食べて、晩ご飯おかずをつまむ程度にしています
元々、晩ご飯はあまり食べない方なんで

その代わり、朝はパン食べて~ご飯食べて~
おやつまでしっかり食べてです
お昼も、会社でガッツリ食べてます

あと、出産まで1ヶ月ほど
体重管理も、最後まで気を引き締めておいしく
頑張っていきたいです

今日は、久しぶりにレシピ紹介
切り干し大根の煮物を、チヂミにチェンジ~

切り干し大根の煮物DEチヂミ


≪4~5枚分≫
・薄力粉 170g
・片栗粉 30g
・ごま油 小さじ2
・玉子 1個
・水 220CC~250CC(煮汁の量にて調整)
・煮汁(水と合わせて250CCになるように)
・切り干し大根の煮物 約200g
・ニラ 1束
・玉ねぎ、にんじん あれば少々

薄力粉~煮汁までを混ぜ合わせる。
種ができたら、具を入れる。
あとは、フライパンで薄くのばして焼いたら出来上がり
何も難しいことはありません。
切り干し大根には、鉄分、カルシウムが多く含まれていて
妊婦には、ピッタリの食べ物でーす
子どもたちも煮物より、こっちの方が食べやすそうでした

片栗粉入れることによって、モチモチになります
米粉でも、今度作ってみようかな


*まぐろの竜田揚げ
*切り干し大根の煮物DEチヂミ
*味噌汁
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 551蓬莱 | トップ | いよいよ年長組 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事