カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ちょっとメタボなジョウビタキ

2011年01月16日 | ペットのルーカ

昨夜の0時撮影

Photo

深々と降った雪は、今年初めての大雪です。

Photo_2

ルーカも嬉しそうです。

雪で嬉しそうにするルーカは、まだ若さがありますねぇ。

この庭に積もった雪景色をもう少し見ていたかったのに

夫は、早々雪かきをしてしまい

昼ごろには、↓ こんな状態でした。

Photo_3

でも見て下さ~い。

あたり一面雪景色なった今日は

野鳥も地面を求めて飛んでいたのでしょうね。

狭い我が家の地面を見つけ舞い降りてきました。

これは、ジョウビタキですね

居間のコタツに入って、デジカメの思いっきりズームで

初めて撮れました。

数枚おすそ分けです。

Photo_5

Photo_7

Photo_6

かっわいいでしょう

Photo_4

手前黒いのは、コタツの上のコーヒーカップです。

コタツに入って庭を眺め、ボーっと野鳥を見ていられる

こんな雪の日は、とても落ちつきますねぇ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗羊羹の容器

2011年01月15日 | 今日の出来事

先日友人から頂いた栗羊羹を

楽しみに取っておいて、今日ご馳走になりました。

Photo

この容器が珍しいのです。

環境に優しい紙で出来ていて

中には、プルタブのようなもの、これも紙です。

いろんな物が、いろんなところで改善されて企業努力していますねぇ。

そうそう中身は

栗が丸ごと3個くらい入った水羊羹のようなものでした。

ごちそうさまでした~

美味しかったですよ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那須山の雪景色

2011年01月14日 | 今日の出来事

今朝の気温は、-5度、今年一番の寒さだそうです。

こちらに越してきた頃32年前?(もう計算も出来なくなっている)

その頃にしては、だいぶ温かいといえるのかもしれませんが・・・

だって記憶にあるのは、トイレの水道が凍ったり

ふろの窓ガラスが、がちがちに凍ったりしていたのです。

今はまだ、それはありませんからねぇ。

でも、歳と共に寒さが身にしみます。

そんな今日の那須山は

Photo

真っ白に雪がかぶって、きれいでした~!

大きくしてご覧下さい。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍たけのこ、冷凍ぎんなんの煮物

2011年01月13日 | 食・レシピ

お節の残り物や頂き物などで

あまり買い物に行かずに間に合わせている今日この頃

買い物も億劫になり、冷蔵庫をかき分けて

残り野菜の煮物を作ってみました。

冷凍庫には、いつか食べようと冷凍にしていた竹の子も

この際だから解凍して、冷凍ぎんなんも入れて

Photo

だし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて適当な味付けなんですが

まぁまぁ美味しく出来ました。

今回入れたものは

ごぼう、人参、レンコン、大根、こんにゃく、竹の子、ぎんなんでした。

里芋もあったのに忘れちゃったわ

竹の子の冷凍は、水と一緒に冷凍しておいて

解凍するときは熱湯に入れて解凍すれば

ほんとに美味しく食べられます

また、銀杏(ぎんなん)も冷凍大丈夫なんですね。

これは、あまり煮込まないで、最後に入れてちょっと煮る感じです。

千葉の友人が皮を剥いて

すぐ食べられる状態にして冷凍した物を頂きました。

Tさんご夫妻は、この投稿見てくれているかしら

美味しく頂いていますよ~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロンの会1月定例会メモ

2011年01月12日 | 保育サポーター

いつもは、午前中に定例会を開いていたが

午前中は出られない方のために

今回は、午後1時半から長寿センターで行った。

初めて出席した2人を含め

今回は、9名出席。

問い合わせの報告

公民館の託児シフトについて

市のファミサポの進行状況について

年末の託児依頼対応について

その他数件の話し合い。

コロンの会で、午前中サポート2件あり。

夕方は、新しい依頼者の対応。

今後も、増えそうな依頼をどう対処して行った良いか今後の課題。

活発な話し合いの中、会議は3時半終了。

その後、会員のパソコン(エクセル)サポート40分。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花市で富くじ

2011年01月11日 | まち歩き

「富くじ」って言葉って、わからない世代も多いのではないですか?

落語や時代劇の中で聞いている?私もそんな程度しか・・・

なにやら、今日の花市でも

商店街の方たちが主催で行われると言う情報を入手

「富くじ」を買ってみました。

Photo

1回200円で空くじ無し、5回ぶん

カンレ夫が引いたのですが、なんと4等が2本(商品券1000円分)

後の3本は、お菓子いっぱい頂いて

こりゃ年末ジャンボ買うよりもいいんじゃな~い

な~んてねとにかくラッキーって事で

そうそう、この三角くじを持っている手は

五軒町のお肉屋さん

そして、お豆腐やさんのルッチーさんと

メガネ屋さんのjunjunさんにもお会いできて

数分間の盛り上りを楽しんでまいりました。

おっと

本命の花市と言えば

Photo_2

2時頃でしたので、人が出るのはこれからでしょうね。

何年ぶりかの花市でした。

花やさん、だるまやさん、植木やさんとかは少なくて

食べ物やさんが多かったですね。

時代の流れを感じてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月待の滝(1月)

2011年01月10日 | 旅行記

先月12月20日に行ったときの月待の滝に

もう一度行って見ました。

この寒さで、多分凍っているだろうと想像して行きましたら

やっぱり凍っていました。

Photo_2

寄ってみると

Photo_3

↑こんな感じ。

12月20日に行ったときは

Photo_4

↑ こんな感じでしたのに、自然とはいろんな顔を見せてくれるものです。

これから、春、夏、秋と四季を通して

あと3回は絶対行きたいところですね。

そうそう、今回も蕎麦を食べてきました。

今日は、夫と一緒に太麺を注文しました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隣組の新年会

2011年01月09日 | 今日の出来事

隣組の新年会でした。

Photo

隣組の人たちって、意外と会えないものですが

新年会、お花見、お盆前の掃除、常会など

年に4回の行事が定例になっていて会うことが出来ています。

今日も、いろいろな話が出て、和気あいあい

近況を語り合い

楽しい時間を過ごしました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浸し豆も美味しい

2011年01月08日 | 食・レシピ

昨年の暮れも、実家の義姉が丹精込めて栽培した

いろいろな豆を頂いてきました。

Photo

今年のお節には黒豆煮も作らないで怠けていましたが

白い豆は

Photo_2

美味しく出来上がり、ついつい食べ過ぎちゃっています

今日は、浸し豆を煮て酢醤油につけて

Photo_3

これもまた美味しいんです。

義姉が言うには今年の豆は不出来と言うことで

いわゆる規格外って感じですが

白豆、青豆共に味は変わりませんでした。

浸し豆は、一晩水煮つけておいて

ちょっと大めの水で煮てから好みの味付け

塩だけでも、醤油だけでも、そのままでも美味しいです。

煮る時は、煮豆のように長く煮なくていいので簡単です。

沸騰してから5分から20分くらいの時間で、好みの柔らかさでいいと思います。

我が家は、15分くらい煮たかな?

お試しあれ 豆は身体にいいですからね

でも、食べ始めると止まらなくなるかも・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一つのシャコバサボテン

2011年01月07日 | flower

私の寝室に咲いている二鉢目のシャコバサボテンです。

何年か前に挿し芽をしたものですが

毎年、少しづつ花目が増えてきて

今、見事に咲いてくれています。

Photo

Sh3d0006

あらら、写真の撮り方で、こんなに色が違っちゃった

上の写真の色が実物に近いです。

居間に持ってきても暖房ですぐにダメになるし

玄関は寒すぎてダメになってしまうので

私一人で楽しんでいましたが

今日は、皆さんにも見ていただきたくて写真アップをしました。

より美しく見せようと、かなり苦しい角度での撮影でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大福ではありません

2011年01月06日 | 今日の出来事

実は、先日買ってきました。

Photo

↑ これ大福ではないですよ。

これを開くと

Photo_2

は~い。こんな座椅子なのでした。

今までは、それほどテレビを見る時間もなく

座椅子の必要性をそれほど感じなかったのですが

今年のお正月は、ずいぶんテレビを見ました。

座ったり、横になったり、肩肘ついて寝転んだり

なんか、首の骨がおかしくなるではないかと思うくらいに・・・・

なので、3日の日にとりあえず買ってきたのです。

閉じると、枕にもなり、スツールにもなるし、とても長宝しています。

ニトリが開店してから二度目でしたが

見本品をレジに持って、すま~して並んじゃっていたら・・・・

「お客さん、これは見本品ですので別のをお持ちします」

とか言われちゃってね。

ちょっぴり恥をかいちゃいました。

ビニールの帯がかかっていて、これは何かなぁ・・・

とは思ったのですが・・・・・

今風のお店は、いろいろと進化していて刺激を受けてきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初売りの景品

2011年01月05日 | 今日の出来事

先日、夫の洋服を買いに行ったら

初売りの景品に

Photo

きてぃちゃんのお皿を頂きました。

2011年卯年の記念になりますねぇ。

なんか、年甲斐もなく嬉しくなっちゃいました。

お預かりのお子さんも喜んでくれるかな

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどかな生活にひたりきれない?

2011年01月04日 | 今日の出来事

今日は、夫はゴルフ

ルーカと早めの散歩

Photo

1月4日の昼時(12時半)ともなると

烏ヶ森公園は、人気もなくとっても静かで

ほんとにのどかな正月だったなぁ・・・・って思いがいたしました。

Photo_2

本日の那須山も、ごくごく平凡な姿を見せてくれていました。

のどかなのが一番・・・なのですが・・・

ボケが進行してしまうのではないかと

少し不安になったりもしちゃうんですよね

ちょっと胃が痛い感じも・・・これは食べすぎかな

ま、今年一年も、自分の生活に興味津々であります。

明日は、どんなかなぁ・・・・な~んてね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状のデザイン賞

2011年01月03日 | 保育サポーター

自分で出すのは遅いくせに

元旦に年賀状が届くのを楽しみにしているのは私だけかしら

今年も、郵便やさんを心待ちにしていました。

皆さんから頂くのはとても嬉しくて

一枚一枚ゆっくりとめくって読ませていただきます。

64年生きているカンレの歴史上の人たち

ご縁が会った方たちからのもので

その時々の想い出がよみがえってきます。

ありがたい便りですねぇ・・・

その中でも

しばらく会っていない

保育サポートさせていただいた子ども達からの年賀状も

とてもうれしいものでした。

Photo

ほとんどが写真入で、元気の報告をしてくれます。

もう一人思わず笑ってしまったHさんからの年賀状

Photo_2

体力、気力、口数の年代別グラフは、おみごとでした~

カンレ家に来た年賀状の中から審査の結果

Hさん・・・貴方がグッドデザイン最優秀賞に決定しました~

(Hさん、ネタにしちゃってごめんなさい<m(__)m>)

皆さ~ん、年賀状ほんとにありがとうございました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮にイクラを

2011年01月02日 | 食・レシピ

恥ずかしいですが、我が家の雑煮です。

Photo

ほんとに、雑煮(ざつに)って感じですが、美味しいんですよ!

夫の実家風の雑煮なのですが

具には、鶏肉、ごぼう、大根、しらたき、しいたけ、セリなどが入っています。

だし汁の中に、ささがきしてアク出しをしたごぼうを最初に入れ

次に大根の千切り、硬い野菜から順番に入れて

鶏肉は、最後(硬くなるので)、味付けは、塩と醤油。

セリは、お餅をよそってから残りの汁で火を通し、上に乗せるかんじです。

その上に、かまぼこといくらをトッピング、って感じかな。

イクラは好き嫌いがあるかもしれませんが

お餅に絡まったイクラとお餅の味がなんとも美味しいと感じます。

雑煮って

核家族の家では、結婚して夫の家風の雑煮にするか

妻の実家風の雑煮にするか、迷いませんでしたか?

我が家は、夫の実家風で長年(40年)続いています。

正月三が日の朝は絶対雑煮を食べる。

これは、両実家共に同じでした。

東北、関東、関西とかいろいろ地方によって異なるようですね。

皆さんのお宅は、どんなお雑煮かしら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする