昨年の暮れも、実家の義姉が丹精込めて栽培した
いろいろな豆を頂いてきました。
今年のお節には黒豆煮も作らないで怠けていましたが
白い豆は
美味しく出来上がり、ついつい食べ過ぎちゃっています
今日は、浸し豆を煮て酢醤油につけて
これもまた美味しいんです。
義姉が言うには今年の豆は不出来と言うことで
いわゆる規格外って感じですが
白豆、青豆共に味は変わりませんでした。
浸し豆は、一晩水煮つけておいて
ちょっと大めの水で煮てから好みの味付け
塩だけでも、醤油だけでも、そのままでも美味しいです。
煮る時は、煮豆のように長く煮なくていいので簡単です。
沸騰してから5分から20分くらいの時間で、好みの柔らかさでいいと思います。
我が家は、15分くらい煮たかな?
お試しあれ 豆は身体にいいですからね
でも、食べ始めると止まらなくなるかも・・・
青豆を煮て潰して 餅粉と砂糖と混ぜて
豆しとぎを作って食べたりしてます
植物たんぱく質 身体にいいですよね
>青豆を煮て潰して 餅粉と砂糖と混ぜて
へー!それ、美味しそう!今度作ってみます。
青森は、ずんだ餅とかも有名じゃなかったですか?
あれ、これ岩手だったかな?
また教えてくださいね。
お豆は・・・食べ始めると止まらないんですよね
美味しくて!
そうなんです。いくら身体に良いといえども食べすぎはダメですよね。気をつけなくては(^_^;)