カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

浸し豆も美味しい

2011年01月08日 | 食・レシピ

昨年の暮れも、実家の義姉が丹精込めて栽培した

いろいろな豆を頂いてきました。

Photo

今年のお節には黒豆煮も作らないで怠けていましたが

白い豆は

Photo_2

美味しく出来上がり、ついつい食べ過ぎちゃっています

今日は、浸し豆を煮て酢醤油につけて

Photo_3

これもまた美味しいんです。

義姉が言うには今年の豆は不出来と言うことで

いわゆる規格外って感じですが

白豆、青豆共に味は変わりませんでした。

浸し豆は、一晩水煮つけておいて

ちょっと大めの水で煮てから好みの味付け

塩だけでも、醤油だけでも、そのままでも美味しいです。

煮る時は、煮豆のように長く煮なくていいので簡単です。

沸騰してから5分から20分くらいの時間で、好みの柔らかさでいいと思います。

我が家は、15分くらい煮たかな?

お試しあれ 豆は身体にいいですからね

でも、食べ始めると止まらなくなるかも・・・

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう一つのシャコバサボテン | トップ | 隣組の新年会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お豆、バジルも大好きです (バジル)
2011-01-08 20:35:27
お豆、バジルも大好きです
青豆を煮て潰して 餅粉と砂糖と混ぜて
豆しとぎを作って食べたりしてます

植物たんぱく質 身体にいいですよね

返信する
☆バジルさんへ (カンレ)
2011-01-09 09:35:33
☆バジルさんへ

>青豆を煮て潰して 餅粉と砂糖と混ぜて

へー!それ、美味しそう!今度作ってみます。
青森は、ずんだ餅とかも有名じゃなかったですか?
あれ、これ岩手だったかな?

また教えてくださいね。
返信する
沢山の種類の豆をいただけたんですね。 (サザエさん生活)
2011-01-09 22:30:22
沢山の種類の豆をいただけたんですね。
お豆は・・・食べ始めると止まらないんですよね
美味しくて!
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2011-01-10 21:07:49
☆サザエさん生活さんへ

そうなんです。いくら身体に良いといえども食べすぎはダメですよね。気をつけなくては(^_^;)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事