今日は、久~しぶりにMちゃんのお預かりでした。
お昼には、Mちゃんママがご飯を用意してくれていたのですが
頂いたもち米やエゴマがあって、準備しちゃったので
予定通り、おはぎつくりに取りかかりました。
餡は、カンレ特製で冷凍していたものを解凍して
エゴマは、夫とMちゃんに摺ってもらって
いつの間にか、もうすぐ4歳になるMちゃん
しっかりと手伝いが出来るようになっていました。
もち米3、うるち米1の割合で、ご飯を炊いて
↑ 出来上がりました。
エゴマの香りが家中に広がっている感じ
やっぱりエゴマは、美味し~い
で、今日の昼食は、炊き込みご飯、おはぎと味噌汁
野菜と果物を少々、田舎風の懐かしさを味わったのでした。
Mちゃんはいっぱい食べて、お昼寝もいっぱいして
おしゃべり大好き、元気いっぱい
お子さんの成長は早い
お昼のお食事いいですね、そういうのが一番
美味しいです。
もっともおはぎお昼にはお腹一杯で食べられないけど、
やっぱりお若いですよ。
あれ?どなたでしたか?お名前忘れたかな(^。^)
私おはぎが好きなんですよ。
それに、お昼はどうしてもいいかげんな食事になってしまいます。甘めの主食は、やっぱりダメな方いらっしゃるのは確かですね。
家の夫も、おはぎか~!って言ってました。(^_^;)
楽しいし美味しいですよね。
エゴマのおはぎ一度食べてみたいです。
私は、お子さんをお預かりしたときは、私の生活ペースに巻き込むのが得意なんです(^_^;)私の動きに興味を持ってくれるんですよ。楽しいです。
エゴマはこの辺の人はあまり食べないようですね。
私の実家は、ゴマよりもエゴマを多く食べるんですよ。
機会があったら食べてもらいたいわ(^。^)