まだ、気温が下がらない今ごろは日持ちがしないので
少しづつ切って浅漬けとして食べています。
浅漬けが簡単にできる容器 ↓
好みの量でよいのですが、白菜の半分くらいを一度に漬けるかな?・・・
葉を良く洗って水を切って
大根の千切りと、人参の千切りも少しだけ彩りに入れて
塩を適当にもみこんで
この容器に入れて圧縮しておくと
次の日から食べられます。
ほら!
美味しそうでしょ。
さっぱりして美味しいですよ。
香り付けにゆずを刻んでのせてみたり
辛いのが好きな方は、七味唐辛子をかけたり
海苔を刻んでのせてみたり
漬け込むときにショウガのみじん切りなどを入れてみたり
塩こんぶを入れてみたり・・・
これから白菜が美味しくなる時期ですから
お好みのアレンジで漬けてはいかが
(あ、容器がなくても良くもみ込めば、ビニール袋でも大丈夫です)
ビニール袋を使っています。
(便利でかさばらないのがいいです)
白菜もようやく安くなってきたので
モリモリ食べられますね!!
おいしそうなので、私も食べたくなりました!!
直伝?うれしいな(^。^)
やっぱり日本人は漬物よねぇ。
塩分控えめに酢を入れたりも美味しいです。
懐かしいなぁ・・・あの頃のひろ~い畑。あの白菜(^0_0^)
昨日は留守の間に、丸ごとをそのまま漬けたキャベツを
友人が届けてくれました。
今流行の食べるキムチで、シャキシャキして美味しかった
です。
丸ごと漬ける??、今日聞いてみようと思います。
えー!キャベツを丸ごとですか~。
想像すると、真っ赤なボールのようなキムチ漬けでしょうか?
食べ応えがあるでしょうねぇ。
是非今度は写真を見せてください。
冬野菜の美味しい時期ですね。
沢山食べてお互い元気に冬を過ごしましょう!