今年は、白菜が当たり年らしいですね。
先日、友人からいただいた白菜二玉を4つ切りにして少し干して
塩、昆布、柿の皮、唐辛子少々を入れて漬けました。
美味しくできて、食卓に出したところ
じいちゃんが、歯が痛くて食べられないと言う。
なんという事でしょう!
昨年までは食べられたのに・・・困りました。
こんなに漬けた白菜、私一人では食べきれないのに・・・
と思っていた矢先、今度は、実家からも大量に白菜が届いて
誰が食べるのって感じです。
でも、これだけ安く出回っていると
なかなかもらってくれる人もいない状態です。
でも、漬物にすると喜ばれるのです。
なので
今日また、4個の白菜を漬けました。
急激に寒くなると言うこれからは
漬物も長持ちします。
正月まで持つと思うので・・・
残りは、丸のまま軽く干して
新聞紙にくるんで家の中に置いておけば
春先まで食べられます。
新鮮な白菜がこんなに沢山あるなんて贅沢です。
ありがたいことです。
鍋物や、煮物にすればじいちゃんも食べられるしね。
下付けは塩のみで、水が上がってきたら漬け直し。
この時、トウガラシや昆布を入れて漬けます。
柿の皮は、沢庵漬けに使います。
やはり ところ変われば・・・ですね。
なるほど・・・味が染みやすそうでおいしくなりますね。
さすがです!
下漬けで上がってきた水はどうしているのかしら?
カキの皮はたくあん漬け、そうそう、たくあんを漬けた頃には、干し柿の皮を干して使っていましたが、何時も春まで残ってしまって、ある時から漬けるのをやめてしまいました。
なので、白菜漬けに入れちゃってます。(*_*;
コメントありがとうございます。
いつも勉強になります。