先日のこと、友人からシラキの芽を頂きました。
「ご飯にすると美味しい」と聞き
早速、シラキの袴を取りのぞき茹でて刻んでしぼり
少しきつめの塩をまぶしておいて
炊き上がったご飯に混ぜるだけです。
↑ これは少し多めに混ぜすぎました。
シラキの香りと歯ざわり、適度な塩味がご飯とマッチして
とても美味しかったです。
これを食べた夫、「これは三つ葉か?」ですって。
そういえば三つ葉の香りとシラキの芽の香りは似ていることも発見。
三つ葉ご飯も美味しいかもね
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写真見ても分からないのですが、もしかしてこちらでは
何か違う呼び方なのかしら?
三つ葉と似た香りなら、美味しいかも、、。
知らないかもしれませんね。
シラキはこちらの名称かも・・・きっと、コシアブラが正式名称ですね。
題名を書き直しておきました。
いつもは天ぷらにすることが多かった木の芽です。