カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

大豆の水煮

2010年03月20日 | 食・レシピ

産直の大豆を買ってきて

大豆の水煮を時々作っておきます。

一晩水に浸けておいて

Photo

次の日、好みの硬さに煮てタッパーに入れて

冷蔵庫に入れておくのです。

何に使うか、と言うと

ひじきの煮物はもちろん、炒め物、煮物、サラダ、味噌汁にまで

これがまた、何にでもよく合うんですよ。

煮汁も捨てないで、味噌汁に入れちゃいます。

豆は、低カロリー、低コレステロールのたんぱく質が摂れるんですって。

毎日、何かに入れて食べれば、体に良いこと間違いなし

そう思って、食べています。

豆類の中では、大豆って安いんですよね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする