カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ホタテご飯の作り方

2010年01月05日 | 食・レシピ

ちょっと贅沢な

Dsc03174

↑殻つきホタテを、宮城に住む姪が送ってくれたので

ホタテご飯を作ってみました

3合のお米にホタテを6個つかいました。

①閉じているホタテの貝をバターナイフでこじ開け貝柱の部分を切って、貝から外し、砂糖と醤油と酒で煮ておく。

②冷めたらホタテを取り出し、ひもの部分は細かく刻んで、貝柱は4等分。黒い部分(肝?)はご飯に混ざったときに黒くなりそうなので取り除きました(肝は夫が食べた)。

③研いだお米とホタテの煮汁で水加減をしておき、色合いを見て適当にお醤油と酒を足す。

④浸し時間30分以上置いて、スイッチON

炊き上がったらさっくりと混ぜ

はい出来上がり

Photo

カンレ農園で栽培した冷凍グリンピース

これが最後(21年産)なので、たっぷりと入れていただきました。

美味しそうでしょ。

へへへ、そりゃもう美味しかったですよっ

ま、いつもいいかげんなレシピですけど、好みの味付けが一番です。

コメント (8)
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