カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

煮豆その他、煮物のアクの取り方

2010年01月03日 | 食・レシピ

年末に黒豆を煮た(黒豆の作り方は←こちら)のですが

あくの採り方を前から知っていたにもかかわらず

実践していませんでした。

今回は、思い出して実践です。

それは、アルミホイルを利用する方法です。

鍋の大きさくらいにアルミホイルを切って

くしゃくしゃと一度軽く丸めて開き、シワシワを作っておいて

アクがたくさん浮き上がってきたところに、ポンと載せるだけ。

Photo

↑こんな感じに数秒載せてから外すと

アルミの面にいっぱいアクが付いてきます。

信じられないくらい良く取れます。

それを、水道水で洗って、またアクがでてきたら載せる。

そんな繰り返しで、すっかりアクはきれいになります。

Photo_2

ほら、こんなにきれいになります。

すでに知っている方も多いかと思いますけど・・・

思い出してよかった

Photo_3

今年の黒豆煮は、大成功、で、し、た

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする