カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ブラックベリーでゼリー作り

2009年08月24日 | 食・レシピ

今季収穫、最後のブラックベリーで

ゼリーを作ってみました。

収穫したブラックベリーをミキサーにかけ

グラニュー糖を入れ、シロップを作るところまでは夫がやってくれました。

私は、そのシロップに市販のゼラチンパウダーを買ってきて

使用法通りの、規定の水で溶いて

規定のシロップの量に調整して

暖めたシロップの中に溶かしたゼラチンを入れただけでした。

そして、昔使っていた、ゼリーの容器に入れ

冷やしたら出来上がりです。

Photo

なかなか良く出来ましたよ~

ジャムばかりでも飽きちゃいますからねぇ。

これは、ブラックベリーの有効利用法だなっ・と

そして、我ながら良く出来たと・・・へへへ自画自賛しております

来年の、ツタ(ブラックべりーの)もずいぶん伸びているので

楽しみになってきました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする