カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

栗赤飯

2008年09月22日 | 食・レシピ

山栗の栗で栗赤飯が食べたいと前々から思っていて

やっと実現しました。

Photo 山栗は小さいので

剥くのが一苦労でした。

でも、一つ新発見したことがあります。

赤飯の小豆を煮る加減って、いつも煮すぎちゃったり

硬かったりするのですが、今回は

小豆を洗って、10分ほど煮て後は保温調理で一晩置いたら

赤飯にはぴったりのやわらかさになったことです。

 これ最高です 

そして赤飯を作るとき、カンレは電気釜を使います。

しかし、Photo_2電気釜のときは

もち米の浸し時間はなしです。

もち米を洗ったらすぐ、小豆と栗を入れてスイッチオンです。

念願の栗赤飯が出来上がりました~

見た目サイコウ~

でも、でも、期待したほど美味しくなかったのは、なぜ?

心あたり ①もち米が古かった?

心あたり ②栗を水につけすぎた?

心あたり ③美味し~い栗赤飯の期待をしすぎた?

心あたり ④カンレの味覚障害?

う~ん・・・・・なぜなんだ~・・・(ToT)/~~~

小豆がせっかく良い感じだったのに・・・それとも、もっと煮た方がいいの?

あ~眠れなくなりそう・・・・・ま、いっか

コメント (9)
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