カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

粟ご飯(あわごはん)

2007年01月27日 | 食・レシピ

年末に買ってあった粟で

粟ご飯と、粟入り赤飯を炊いてみました。

Photo_327 これが粟

数の子をばらばらにしたような

色と形、とてもきれいで、さらさらっとしています。

Photo_328 3号の白米に

大匙2杯を入れてみましたが

もうちょっと入れても良かったかな?

ん、、、もち米が入ったような、ねっとり感があって

美味しかったですよ。

ほの~かな?香りが、ないような、あるような・・・

Photo_329 赤飯に入れたら、どんなかな~

と思いいれてみました。

香りは、あずきに負けてますし

食感も赤飯はもち米なので

普通の赤飯とほとんど変わらずでした。

.

粟などの雑穀類は

カルシウム、鉄分、カリウムなどが

多く含まれているようです。

また、粟は、消化も良く

貧血気味の女性や

赤ちゃんにもとてもいい食品とか。

私は、直売所で買ったのですが

生協などでも進めているようです。

実は昔、よく食べたんですよ。

粟餅とか?

あまりおいしくなった記憶なのですが

今度作ってみます。

粟ともち米の割合がどのくらいだったか?

知っている方教えてください。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする