薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

あれから1年、今年も市場祭りへ

臼と杵で餅をついていたのは遠い昔、いまでは何かのイベントでもない限り、掛け声凛々しく、楽しい餅つき風景は見ることができなくなってしまったのだね。
スーパーに並ぶ切り餅は真空パック、いつでも食べられるけれどそれは味気ないもの、餅文化としての感動はないな~
月のウサギも悲しんでいるに違いなく・・・

あれからもう1年経っちまったのかぁ~
月日の過ぎるスピードにボクの感覚時計はついて行けないよ~
今年もやってきました 活き活き市場まつり なのだー

野菜・果物館の一角には、今年も恒例?の餅つきブースがあった。 写真は、よもぎ餅をつき始めるところだね。

餅つきを暫くながめてブラブラと歩き出す。
今日はボクとチビ2人だけだから、野菜はどうしようか?
何が安くて何が欲しいのかワカランぞー

鮮魚館の方が毎年人気みたい。 こちらは賑やかスゴイ人混みなのだ。 まさに雑踏、少し移動するだけでも疲れてしまいそう。

さてさて、今年の獲物は・・・


いつもありがとう
■クリックお願いしま~す■

人気ブログランキング

1日10人クリックしてもらえないかなぁ~

コメント ( 3 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なめこ尽くし... 秋刀魚だらけ... »
 
コメント
 
 
 
餅つき (はゆ)
2006-10-09 11:13:23
最近はあまり巷では見掛けませんね。

今でも何かにつけお餅を突いているのは

神社仏閣ぐらいでしょうね。



年末年始個人のお宅じゃあまりやってない。

自動餅つき機で作ったお餅を頂くことがあります。(笑)

美味しいけれど、杵と臼で突いた餅には叶わない。



突きたては大根おろしとしょう油で食べたい。(笑)
 
 
 
Unknown (northin)
2006-10-10 09:42:19
昨日、草刈り機の刃を替えようと

物置に入っていたら

ほこりをかぶった臼があったなぁ

でも、この臼、僕1度も使ったことないよ

いつからこのままなのかなぁと見ていました



子供と一緒に今年挑戦しようかなぁ・・・
 
 
 
もちもち (kankanwa)
2006-10-10 13:43:27
はゆさん



>自動餅つき機で作ったお餅を頂くことがあります



ウチの親父もずっ~と毎年これだな(笑)



大根おろし醤油で食べるつきたての餅、ん~食べたくなっちまう(笑)







northinさん





>ほこりをかぶった臼があったなぁ 子供と一緒に今年挑戦しようかなぁ・・・



是非是非、これはもう やるっきゃないでしょ(笑)

旧家なんだね、臼があるなんて、いいなぁ、羨ましいよ。



やろうよ!







 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。