薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
どうでもいいこと
どうでもいいこと、どうでもよくないこと、人それぞれ色々とこだわりがあると思うんだが、なんて、書き出している今日のブログも、どうでもいいことなんだけれど(笑)
さて、今日の写真は平貝の磯辺焼きです。 自分はどうしてもタイラガイと呼んでしまうんだが、正式名称はタイラギみたいです。 ただ、どうなんでしょう。 地元の寿司屋では殆どがタイラガイって呼んでます。
もしかしたら、貝自体はタイラギでも、貝柱として食材になった時点でタイラガイと呼ばれるのかも知れないです。 実際にそういう説があるらしい。
自分としては、美味けりゃ名前なんてどうでもいいことなんですがね(笑)
平貝は刺身で食べることが多いんですが、写真のように磯辺焼きにして食べるのも美味いです。 これは帆立でもよくやるんだけれども、食感は平貝の方がコリコリと歯ごたえがあって、自分は帆立より好きです。
それも、どうでもよくないことのようで、どうでもいいことですね。
春に携帯をiPhoneにしてからと言うもの、外食した時の写真は全部iPhoneのカメラで撮ってんだが、ホント、ずいぶんと画質が良くなったもんです。 数年前のコンデジ並みか、下手するとそれよか上ですね。 ブログの記事用には十分の画質です。
どうでもいいことだけど、一眼レフで撮った写真はiPhoneの写真より横長です。 ブログに載せるために width を480に縮小統一してるんですが、そうすると、前者は height が317で、後者は360になるのです。 ホント、どうでもいいことですね(笑)
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