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黒七輪で餅を焼く正月
三河の黒七輪と出会って初めての正月だ!
コイツと出会ってからというもの、魚介類や肉、キノコからマシュマロまで、焼物食材を手に入れるといつも黒七輪、もうコイツ無しでは始まらないよ。
我が家で一番腕の良い料理人が黒七輪なのだ。
餅、これは最早ガスや電気で焼いたらアカン!
季節は冬、ボクの大好きな冬、そう、運良く・折り良く・図らずも、薪ストーブの季節だから、炭を熾すのは簡単さー
真っ赤っかーの熾き火をちょちょいのチョイとおすそ分けいただいて、クズ備長炭を数本のせるだけで一丁あがりってなもんだ。
ほ~らね、赤く見えるのが熾き火だよ。
醤油をつけて海苔を巻いたら、ほら出来上がり! 美味くてね、ついつい16枚も食べてしもうた(笑)
コイツと出会ってからというもの、魚介類や肉、キノコからマシュマロまで、焼物食材を手に入れるといつも黒七輪、もうコイツ無しでは始まらないよ。
我が家で一番腕の良い料理人が黒七輪なのだ。
餅、これは最早ガスや電気で焼いたらアカン!
季節は冬、ボクの大好きな冬、そう、運良く・折り良く・図らずも、薪ストーブの季節だから、炭を熾すのは簡単さー
真っ赤っかーの熾き火をちょちょいのチョイとおすそ分けいただいて、クズ備長炭を数本のせるだけで一丁あがりってなもんだ。
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コメント ( 14 ) | Trackback ( )
« 大晦日~元旦参り | 雑煮 » |
そうか~っ。餅という手がありましたね~っ。
七輪で焼いた餅で雑煮作ったら贅沢ですね。
ダンナをそそのかしてみます。(笑)
いくら待っても焼け色が付かないで、怒った私のホッペのように膨らむばかり・・・。
で、やっぱり焼き網を買ってきてガスで焦げ目を付けてからオーブンに入れる方法にしました。
でも、醤油をつけて海苔を巻いていただくのってつい食べ過ぎますよね
口の周りに吹き出物が出ましたf(^^;)
七輪はいいですねぇ
我が家は、オーブントースターでおもちをやきました。
それでも、たくさん食べ過ぎて、まんまるくふくれてしまった私は、黒七輪なんてものを手に入れた日には、きっと・・・。
でも、ほしい・・・。
本年も宜しく!
美味しそうな、いそべまきですね(大好き)
我が家では、七輪がないのでガスで焼く
鉄板の付いた網です。
私の田舎ではお餅は丸くします
でも磯辺巻き、うまいですからね。
私にとって餅はストップ高で制限つき。
昨年正月休みにたっぷりいただいてズボンがワンサイズ大きく顔のしたにたるみができたため規制しています。今年は三が日でたった2個。あとkeep-2180さん。関西系ですか?うちも正月は丸もちです(実家は)こちら(関東)では売っていないんですよね。
大阪から電車で1時間ぐらいですかね?
>そうか~っ。餅という手がありましたね~っ。
>ダンナをそそのかしてみます。(笑)
うまくいったのかな? (笑)
nettonさん
>焼き網を買ってきてガスで焦げ目を付けてからオーブンに入れる方法にしました。
焼餅って焦げ目がチョットあると美味さ倍増だよね。
特に醤油を絡める磯辺巻きの場合はね。
>つい食べ過ぎますよね
ボクは吹き出物は出なかったけれど(笑)
1キロ増えたような気がするなぁ(苦笑)せっかく断食後68キロ前後をキープしていたんだけれど、この正月で69キロ近くなってしまったよ(笑)
つばさ&すばるママさん
>オーブントースターでおもちをやきました。
ウチもボクがかかわらない日常で餅を食べる時はオーブンだなきっと(笑)正月以外でも時々食べるからね餅は・・・
>たくさん食べ過ぎて、まんまるくふくれてしまった私は、
餅だからね。どうしても膨れるみたい、一緒に断食する(笑) 黒七輪はいいよ!
keep-2180さん
こちらこそ本年も宜しくね!
>私の田舎ではお餅は丸くします
↓で分かったけれど関西系は丸餅なんだね。
こちらはのした餅を四角に切りますよ。
丸餅は神棚や仏壇のお供え餅だなぁ~
海苔も四角だし、丸餅の磯辺巻きは食べにくくない?(笑)
takakeさん
>たまげました。とてもまねできません。
実は中学生の時、これより大きい餅を26個平らげたことがありましたよ(笑)
醤油餅、好きなんだよねぇコレが・・・
>昨年たっぷりいただいてズボンがワンサイズ大きく顔のしたにたるみができたため規制しています。
炭水化物系の太る体質なんだよきっと!
肉系だと太らないんじゃない?
三が日でたった2個というのも辛いね~
特に雑煮。地方独特の雑煮がありますが、私のところはきわめてシンプル。餅しか入っていなのに雑煮とはこれいかに。でもこれが抜群にうまい。スルメとコンブをゆっくり時間をかけて出した抜群の出汁で、味付けは薄口しょうゆ。この中に別にゆでてやわらかくなった丸餅をいれ、刻みねぎを散らします。女房もこれを食ったが最後、雑煮はこれ以外ないと言うのです。これが食えない辛さは言葉には表せませんが、我慢あるのみです。
でもホントに食いたい。
読んでると食べたくなっちゃうね。
ボクはこってりより、基本的にあっさり系が好みだから尚更だ。
雑煮といえば細君の実家は鮭で出汁をとるんだよね。
年に一度、コイツの味も楽しみの一つ。意外とあっさりしている。
ボクは鳥の出汁で育ったから、まんま関東系なんだろうなぁ(笑)
イロイロなものを焼くので餅も一緒に。(笑)
餅を16個も食べたったて。。福島の餅でしょ?
大きくて美味しいけど3個も食べればグロッキー。
実家は丸餅が普通だけど関東周辺から北は四角い。
最初は物凄い違和感でした。(笑)
そう、この辺りの人は丸餅は葬式の時だけって
言っていたからとてもびっくり。。(笑)
焼いた餅を雑煮にいれる習慣もなかったんだけど
こつちじゃ焼いてから雑煮にするのね。
違和感あったけど慣れましたよ。
一昨日から待っていましたと今日は焼き鳥。
Morsoに炭を放り込み一気に加熱。
まっかっかの炭を加賀七輪に。
家では砂肝が主役です。
食べやすく、焼きやすいように刻みを入れて焼きます。
餅ではないけどこれもまた美味。
黒麹焼酎も進みます。
>イロイロなものを焼くので餅も一緒に。(笑)
もう焼いたのかな?
いやいや日曜日に今週末ということは、まだだね。
>餅を16個も食べたったて。。福島の餅でしょ?
これね、誤解だってば(笑)
売ってる切り餅程度か、それより薄い餅だったよ。
直ぐに焼けるから嬉しい餅だった(笑)
だ・か・ら16個なのよ~
>この辺りの人は丸餅は葬式の時だけって
そうね、お供え餅なんだね、丸餅は・・・
丸いと食べにくくない?
takakeさん
>一昨日から待っていましたと今日は焼き鳥。
>加賀七輪に。
>黒麹焼酎も進みます。
何だかtakakeさんの話はいつもオイシイなぁ~(笑)
でも、加賀七輪ってどんなんかしらん?
興味津々(笑)
1度丸もち焼いて食べてみないといけないですね。(笑)
雑煮ならいいかも・・・