何ともモダーンな、というかコンテンポラリーな、というか、昔っぽくないというか・・・
そう、タイトルの通り熱燗を久々に飲んだのだけれど、その前に肝心の酒を買出しに行ったのだけれど、四合瓶で十分だし熱燗だし、高い酒はまったく買う気なしというわけで、800円前後の価格帯からチョイスしてきたのだけれど・・・
価格以外の何を基準に選択すればよいものか、しばし考えていたのだけれど、結局、パッと見て一番日本酒っぽくないデザインの酒にしてみたのさー(笑) この酒、越後の酒だけれど、何ともダサダサなラベル(メーカーさんごめんね)が気に入った。
あんまり味気ないので、日本的な襖の前に置いてみると・・・
おっ、これならチョットはいいじゃない! って感じのラベルデザインに見えてくるから不思議なのだ(笑) ボクはこのラベルがますます気に入ってしまったよ。
彼岸の中日だから、お決まりの墓参と仏壇拝、そして実家での晩餐となった訳だけれど、朝から今夜は熱燗と決めていたボクは、お気に入りの信楽焼きの銚子、1合5勺の徳利持参でビジット参上したという訳なのさ。 この素朴なつや消しの風合いがとてもよろしく、お猪口が皿なのがまた気に入っているんだよねぇ~
あいにく、実家には薪ストーブは無い。 築33年の在来軸組工法、断熱材殆ど無しの日本家屋だから寒い。 この日も灯油ストーブ2台焚いて、ホットカーペットで凌いでいるけど、それでもとても寒いのだ(笑) 冬には冬の寒さがここにはまだあるんだと感動さえ覚えてしまう!
そして着火時の灯油の匂いが妙に懐かしい。
ストーブに鍋をかけて、ほらもう直ぐ熱燗が飲める。
清酒コーナーで悩みます。
選ぶ基準は、純米酒のみ。
醸造用アルコール添加のものは買わない。
でも、待ちきれずに冷で呑んでしまいます。
縄のれんのお店の安酒が熱燗には合ってるかもね!?
>自分もたまに熱燗呑みたくなって、いつもは行かない
清酒コーナーで悩みます。
日本酒って基本的に冷が美味いし、冷酒なんてたまらないけど、熱燗って酒を選ばないと言うか、熱燗は熱燗みたいなところがあって、だから悩みつつも最後は割り切ってしまいました(笑)安い酒で十分かなと・・・
>縄のれんのお店の安酒が熱燗には合ってるかもね!?
そう思います。
ボクはぬる燗が中途半端で好きじゃないですね。
冷たいか熱いかどっちか、ハッキリしてよって感じかな(笑)
picup さんとまた飲みたいなあ~
なかなか叶いそうもないけど・・・
温度調節して飲み比べたり、とても楽しいですね。
燗酒って独特の情緒があっていいですよね。
信楽焼きも好きで、正月だけはぐい飲みというより、茶碗くらいのでかいぐい飲みでお酒を飲みます。(笑)
ご主人のぐいのみのほうが、渋くてセンスいい。
こういう器の類って見ているだけで次々に欲しくなるから、出来るだけ百貨店の食器コーナーへは行かない
ようにしてます。(笑)
ボクの場合は定番だった。 かな(笑)
過去形になっちまってた訳なんだけど、妙に急に何だか飲みたくなってね。
実は一昨日も飲んでしまった。
今度は薪ストーブの上で燗してね。
ボクの好みはぬる燗はいまひとつ、とことん熱くなきゃ(笑)
>燗酒って独特の情緒があっていいですよね。
そうだね。実に日本的だし・・・
>こういう器の類って見ているだけで次々に欲しくなるから、百貨店の食器コーナーへは行かないようにしてます。(笑)
よく解るなぁその感じ・・・
ボクも以前はよく衝動買いしていたもの、この信楽焼だってそうさ(笑)
私はお酒によってつけ方を分けたり、あれこれ試して
飲むのが好き。♪
薪ストーブの上で燗酒にするって言うのもいいですね。おしゃれな感じ。
食器は。。今のシーズンいいヤツが出てるのよね~っ。はぁ~っ。ため息。(笑)
というか、冷酒か熱燗かハッキリしてよ!
って感じかな(笑)
>私はお酒によってつけ方を分けたり、あれこれ試して
飲むのが好き。♪
きっとボクなんかより、はるかに日本酒が好きなんだね。
多分、はゆさんが世話して持て成してくれたら美味いだろうねぇ(笑)
自分で調整するのは面倒だもの(爆)
「これぬる燗やって~」とか「今度はとびっきりね」
とか口だけだもん。(笑)
燗酒は熱くするほど辛口になるのご存知?
辛口の好きな人は熱燗のほうがいいかもね。
朝日山飲んでるくらいだから、辛口好きと見受けたし。。(笑)
知らない知らない、意識して飲んでない(笑)
正直言うと、味わって飲んでいるのは冷酒だけで、
熱燗は雰囲気を楽しんでる感じ・・・
だいたい朝日山って初めて知った名前だし(笑)
燗酒は熱くすればするほど、香りが飛んで辛くなるの。香りを楽しみたい方やお酒の本来の質を大事にするんだったら、人肌燗とか、ぬる燗がお薦め。
逆に辛口が好きだったり、熱いお酒が好きなら熱燗
がいいかも。
朝日山は有名なお酒だよ。新潟に行くと目にすることがある。空き瓶があるなら酒造メーカーをよ~く見てみてね。(笑)
返信遅くなってごめんなさい。
日帰り大阪とか、そんなのばっかしでね(笑)
仕事のメールや、そういうことで精一杯で、
ブログも更新してないし、廃れるばかりだ(笑)
>酒好きの本能のなせる技?(笑)
朝日山は確かに有名な酒だったよ(笑)
これには驚き!
さすが はゆさん!!!!
みんな仕事持っていて忙しいのは当然だし、プログは趣味でやっているわけでしょ?時間のある時、気の向いた時で全然構わないと思うし。。大丈夫、私は時々行方不明?(笑)になるけど、ここへ遊びに来るから。
もちろん、不定期ですが。。(笑)
そろそろ山菜も出てくるころだから、更新を楽しみにしています。ああ、いけない。私もレシピ書かないと。。実は溜まっているのよ。(笑)
朝日山こぼれ話ってあるんだけど、また今度ね。(笑)
そう言われちゃうと気になるじゃん!
いついつ?(笑)