薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

エダマメ

今年はとにかく食べました枝豆茶豆。 何せ毎晩家族でどんぶり2杯ずつですからね(笑)

3週間は連続で食べ続けたんじゃなかろうか! それがとうとう残念ながらもうお終いです。 鞘の中身は日を追うごとに大きくなるんで、最後の1週間は豆がこれ以上大きくならないように残りを一気に収穫してしまい、冷蔵庫で保管しながら茹でました。 なので、終盤に向って味はだんだん落ちていったんですがね。 まぁでも、何度も言うようですが、それでも飲み屋のものよりはマシです。

最初の頃は畑から引っこ抜いて、大雑把に葉っぱを落としただけで自宅に持ち帰り、鞘を千切ってたんですが、カメムシとかも一緒についてきちゃうし、それに食べる部分より捨てる部分が多いものだから、残骸ゴミが多く出るんですよね。 で、中盤からはご覧の通り、現場で豆だけ千切って畑の隅っこに捨ててました。 その内枯れたら燃やすか、土と一緒に耕してしまおうかと、そうすりゃ少しは肥料になりそうな気がするんだけどね。

枝豆茶豆はホント美味いっす! 来年もたっくさん苗が貰えるとイイんだけどなぁ~

人気ブログランキングへ の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。



薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売 ありがた屋


6時の気温 : 17.5℃


コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする