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烏賊の塩辛 初体験バージョン

と或る寿司屋で最近食べた感動のイカの塩辛がコレだ! 烏賊の塩辛といえば、柚子をきざんで香り付けしたものがサッパリしていてボクは大好きなんだけど、その香り付けの別バージョンがあった。 それは柚子じゃなくて、生姜を細かく刻んでさりげなく加えたもので、寿司屋に入り、「とりあえずビール!」 のお通しとして出されたものだ。

絶品、手放しで美味いお通しなんてのはなかなかないけど、今回のイカの塩辛生姜バージョンは一口食べて大満足! ボクはお通しのおかわり、追加注文をしてしまったくらいだ(笑)
ビールのあとの芋焼酎のロックにこれまたぴったしの肴であった。 というか、生姜の風味は烏賊の肝の生臭さを上品なものに変えてしまうし、後味もさっぱりしているから何にでも合うと思う。

我が家の烏賊の塩辛のバリエーション、これで3つ目の味となる。 ノーマルと柚子と、そして生姜だね。
こんど、早速細君に作ってもらおう。


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