コメント
 
 
 
火力を抑えるために (おぼう)
2021-10-17 21:34:46
火力を抑えるために薪を少な目にするのはダメだと思うんですが、
敢えてぎゅうぎゅうに入れて、上の方で着火して、
早めに絞っちゃって(可能な範囲で)やれば、

「低めの火力で長時間」になるようです。
(私の環境では、ですが)

面白いことに、炭小屋で炭を作るときのように、
堅くて重たい熾きができて、取り出して消し壺にいれると、
具合のいい炭ができあがります。

つくった炭を七輪で焼くときに重宝してます。
 
 
 
おぼうさん (薪焚亭)
2021-10-18 05:41:00
いくら部屋が暑くても、
炉内温度が上がらない内に空気は絞らないのよね。

燻らせるとガラス汚れるし、それこそ煙が・・・
ウチでは炭作りはやらないなぁ~(笑)


下の方に太い薪を組んで、
小割りと木っ端で上から着火は、
時間はかかるけど、時間が稼げるのはいい。
 
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